Производство марихуаны, одесских наркобаронов, в 50 раз больше, чем в Нидерландах

1,2 т.
Производство марихуаны, одесских наркобаронов, в 50 раз больше, чем в Нидерландах

Количество нелегальных полей, засеянных наркосодержащей коноплей, в Одесской области растет со скоростью звука. По данным облСБУ, такие посевы на западе Одесчины, выявленные за последние 4 года, в совокупности занимают площадь в 7 раз большую, чем найденные в США за аналогичный период. Еще одно сравнение: в Одесской области производится марихуаны в 50 раз больше, чем в Нидерландах, где «дурь» давно в законе. Марихуана «made in Odessa» нелегально переправляется в другие регионы Украины и за границу, а прибыли наркобаронов достигают десятков миллионов долларов. Немалая часть зелья оседает и в Одессе.

Видео дня

В связи с масштабами конопляного бизнеса представители ОБНОНа, облСБУ, прокуратуры, милиции и пограничной службы впервые организовали выездное заседание в Рени, вызвав на встречу и местные власти трех западных районов — Измаильского, Ренийского и Килийского. Правоохранители говорили с чиновниками жестко: мол, не разберетесь с нелегальными плантациями — сами попадете за решетку.

Время и место совещания выбрано не случайно — борцы с наркотиками уверены, что в 2011-м плантаций зелья станет гораздо больше.

«Сев конопли начинается именно в апреле, а в конце лета наркодельцы собирают урожай», — поясняет кандидат сельскохозяйственных наук из Одесского селекционного института Олег Нагуляк. Правда, борьба с наркобаронами иногда похожа на битву с ветряными мельницами — не секрет, что зачастую дельцов покрывают сами люди в форме. Так, в Беляевке в 2009-м на хранении марихуаны попался руководитель местного ОБНОНа райотдела милиции. А в феврале 2011-го на взятке за отказ в возбуждении уголовного дела по местному наркодилеру задержали главу Измаильского райотдела. В сети же борцов с наркотиками чаще всего попадает лишь мелкая сошка.

Производство марихуаны, одесских наркобаронов, в 50 раз больше, чем в Нидерландах