"Привет" Шабунину: стало известно о громком задержании по делу "Миранды"

11,1 т.
В аэропорту Днепра задержали директора эстонской компании

В аэропорту города Днепр в среду, 22 ноября, поздно вечером был задержан директор эстонской компании Apolineja OU.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

"После первоочередных следственных действий директор эстонской компании задержан в порядке ст. 208 УПК Украины, в ближайшее время суд изберет ему меру пресечения. Следственные действия продолжаются", - написала на своей странице в Facebook спикер Генпрокуратуры Лариса Сарган.

При этом они объяснила, что следователи прокуратуры Киевской области выяснили важную информацию.

Видео дня
"Привет" Шабунину: стало известно о громком задержании по делу "Миранды"

"Бывший директор компании "Миранда" Юрий Новиков заключил договор с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), согласно которому "Миранда" обязывалась разработать ПО для системы е-декларирования. Получив средства от ПРООН, Новиков с целью уклонения от уплаты налогов заключил договора с компанией Apolineja OU, к которым внес заведомо ложные сведения по разработке ПО для системы е-декларирования. Далее Новиков перечислил 140 000 долларов, полученных от ПРООН, на банковский расчетный счет Apolineja OU", - сообщила Сарган.

"Привет" Шабунину: стало известно о громком задержании по делу "Миранды"

Как известно, скандал вокруг программного обеспечения реестра e-деклараций разгорелся в марте текущего года. Тогда премьер-министр Владимир Гройсман публично отчитал руководителя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталью Корчак и призвал все агентство написать заявления об уходе в отставку.

В ответ на обвинения разработчик софта "Миранда" и заказчик услуг ПРООН заняли сплоченную позицию, заявив, что Госспецсвязь саботирует запуск е-декларирования. Их поддержали общественники-антикоррупционеры в Реанимационном пакете реформ (РПР), Transparency International Украина во главе с Ярославом Юрчишиным и Центром противодействия коррупции Виталия Шабунина.

Более того, Юрчишин и Шабунин пошли еще дальше, возложив ответственность за срыв запуска е-декларирования на всю власть и, в частности президента Петра Порошенко.

При этом расследование "Обозревателя" позволило сделать шокирующий вывод: разработка системы е-декларирования компанией "Миранда" по сути является циничной коррупционной схемой. Фактических разработчиков "кинули", а все финансовые средства были незаконно перечислены на счета зарубежной компании, деятельность которой имеет все признаки фиктивного "предпринимательства".