Портников объяснил маневр Путина с миротворцами

39,5 т.
Портников объяснил маневр Путина с миротворцами

Инициатива президента России Владимира Путина о введении миротворцев на Донбасс ​​в первую очередь была направлена на недопущение даже возможности серьезного обсуждения украинского предложения о "голубых касках".

Соответствующее мнение в колонке для "Радио Свобода" выразил журналист Виталий Портников.

Он напомнил, что Украина неоднократно подавала в ООН собственную резолюцию о миротворцах, однако в Совете безопасности их не стали рассматривать – против выступала Москва.

"Может возникнуть вопрос – как получается, что украинские предложения противоречат, а российские – нет? Ну, у Лаврова простой ответ. Российская позиция полностью соответствует Минским соглашениями, а украинская – противоречит", – пишет Портников.

Видео дня

Москва апеллирует к тому, что в Минских соглашениях контроль над границей передается Украине лишь после выполнения целого ряда политических договоренностей. В связи с этим Россия предлагает разместить миротворцев ООН только на линии разграничения.

"Размещение миротворцев исключительно на линии разграничения – это фактический перенос российской границы на эту линию. Ведь на оккупированной территории Россия получает право делать то, что ей заблагорассудится – при международном одобрении", – отметил Портников.

Однако Портников заявляет, что Запад подобное право России не предоставит и в Кремле это понимают.

"Поэтому инициатива Путина была направлена ​​в первую очередь на недопущение даже возможности серьезного обсуждения украинского предложения о миротворцах. Если сделать правильный вывод из последних заявлений российских чиновников, никаких миротворческих сил ООН на Донбассе не будет", – резюмировал Портников.

Напомним, ранее Путин заявил, что поддерживает идею отправки миротворцев, которые обеспечивали бы безопасность миссии ОБСЕ на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине жестко отреагировали на предложение страны-агрессора ввести под видом миротворцев российских граждан на Донбасс.