"При чем тут Гриценко?!" Жданов сказал, кто "слил" уникальную ракетную дивизию

'При чем тут Гриценко?!' Жданов сказал, кто 'слил' уникальную ракетную дивизию

Первая ракетная дивизия, вооруженная ракетами Scud, была расформирована при министре обороны Украины (2003-2004 гг.) Евгении Марчуке в 2003 году в рамках его инициативы по сокращению Вооруженных Сил Украины.

Об этом OBOZREVATEL рассказал военный эксперт Олег Жданов.

Как пояснил эксперт, ракеты Scud не подпадали под запрет, установленный Режимом контроля за ракетными технологиями, поскольку их дальность не превышала 300 км. Они были уничтожены по другой причине.

По его словам, в те годы он служил в Главном управлении ракетных войск, и эта дивизия, базировавшаяся в городе Хмельницком, „была в нашем непосредственном подчинении".

Видео дня

Жданов рассказал, что в 2003 году дивизия была расформирована, а 36 пусковых установок "сдали на базу хранения, где все они были утилизированы в установленном порядке".

Комментируя обвинения в адрес экс-министра обороны Украины (2005-2007 гг.), лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко в том, что якобы по его вине Украина лишилась этого оружия, Жданов заметил: "Я не могу понять, при чем здесь Гриценко".

Он пояснил: "Первая ракетная дивизия была расформирована при Марчуке. Марчук пришел в министерство в 2003 году и был на этой должности 2 года. Он у нас числится великим реформатором. Его любимым числом было 2: он всё сокращал в 2 раза. Когда он пришел в Вооруженные Силы, у нас была численность 415 тысяч, а когда уходил – 245 тысяч".

"Его задачей было реформировать армию и сократить ее в 2 раза", - добавил эксперт.

По его словам, ракетную дивизию "слил генерал-лейтенант Николай Грицай, командующий ракетными войсками и артиллерией".

"Тогда армию реформировали путем зачеркивания квадратиков на схеме штатной структуры. За этими квадратиками стояли воинские части и люди, техника, вооружения, городские военные и все остальное. Собирают совещание и говорят: "На сокращение надо 10 тысяч штатных единиц. У кого какие предложения?" И чтобы сохранить должность генерал-лейтенанта, дослужить до 60 лет и уволиться с этой должности, а не попасть под сокращение, наш командующий давал план столько, сколько надо. Так ракетная дивизия попала в директиву на сокращение", - рассказал Жданов.

Формальной причиной для сокращения послужил тот факт, что "у нас нет головных частей, нет ракет-носителей для этого комплекса". В то же время эксперт напомнил, что "завод "Южмаш" специализировался на этом, и, если бы мы включили их в оборонзаказ, то мы бы имели полный боекомплект этих ракет".

Отвечая на вопрос, следует ли в Украине возродить производство ракет Scud, Жданов сказал: "Нам этого никто не запрещает. Это очень хорошие оперативно-тактические комплексы, тем более что Режим контроля за ракетным вооружением позволяет использовать для внутреннего потребления ракеты с дальностью до 500 км. Как российские "Искандеры". Кстати, "Искандер" делали именно на замену Scud".

Напомним, ранее в интервью OBOZREVATEL Анатолий Гриценко рассказал о проблеме, которая может стать угрозой для Украины.