Преступники из Донецка и Луганска устроили в Европе "охоту на богачей": кого уже задержали

4 минуты
45,6 т.
беженцы из Украины преступники

В Болгарии правоохранители задержали двух "элитных" воров, которые долгое время кошмарили обеспеченных местных жителей и туристов. Оба преступника – уроженцы оккупированных сейчас РФ украинских городов. После начала российской агрессии криминалитет мигрировал из Донецкой и Луганской областей на подконтрольную Украине территорию, а также в другие страны Европы – туда, где при задержании нет риска расстрела на месте.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Громкое задержание

Один из крупнейших болгарских курортных городов – Бургас – на протяжении нескольких месяцев кошмарили неуловимые преступники. Их целью были апартаменты и дома обеспеченных местных жителей, которые держат дома драгоценности и наличные.

И вот правоохранителям наконец-то удалось их задержать – ими оказались двое фактически граждан Украины, уроженцы ныне оккупированных Донецка и Луганска Руслан Добровский и Денис Шайтанов. Когда и каким образом они попали в Болгарию, пока не разглашается, однако у них якобы есть статус "гуманитарных беженцев".

Добровский Шайтанов Бургас

На их счету, по данным болгарской прокуратуры, не менее десяти крупнейших краж и налетов. Например, во время одного из них в жилом комплексе "Изгрев", который находится в пешей доступности от центра Бургаса, Добровский и Шайтанов якобы украли около 100 тысяч левов (почти 2 млн грн).

В трех квартирах, которыми пользовались воры, болгарские правоохранители нашли множество приспособлений для взлома, а также часть украденных денег: около 120 тыс. долларов, 40 тыс. евро и 20 тыс. левов (это более 6 млн грн).

Как сообщил прокурор Христо Христов, болгарские правоохранители получили отчет Европола. В нем указано, что "с их стороны (Добровского и Шайтанова. – Ред.) есть пособничество в угоне автомашин, вымогательство с применением физической силы, грабежи и другие мелкие преступления".

К слову, задерживали подозреваемых в Болгарии жестко, не церемонясь, на что "элитные" воры уже пожаловались: мол, все в синяках, так как полиция применила электрошокеры.

Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Как выяснил OBOZREVATEL, Денис Шайтанов уже задерживался ранее и украинскими правоохранителями – причем за аналогичные преступления. Например, в 2019 году николаевские полицейские вместе со спецназом КОРД взяли Шайтанова с тремя подельниками после серии краж в городе.

Преступники из Донецка и Луганска устроили в Европе ''охоту на богачей'': кого уже задержали

Приговор по этому делу, судя по Единому реестру судебных решений, не вынесен до сих пор.

Куда бегут преступники из "республик"

Большинство представителей криминального мира, которые долгие годы орудовали в Донецкой и Луганской областях, после начала российской агрессии в 2014 г. покинули регион.

Как рассказал источник OBOZREVATEL в правоохранительных органах, это добавило головной боли украинским полицейским.

"Давайте говорить откровенно – преступники массово ринулись в крупные украинские города: Киев, Одессу, Днепр, Харьков... На оккупированной территории появились люди с оружием, да и денег у населения стало намного меньше – потому произошла вот такая миграция. Как следствие – резко вырос уровень преступности в этих городах, и только спустя время удалось "погасить" эту волну", – объяснил правоохранитель.

А после начала полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года ситуация снова изменилась. Массовые обстрелы, выезд миллионов украинцев за границу, а также введение комендантского часа в разных городах страны вынудили преступников снова мигрировать.

"Например, в Киеве сейчас практически не осталось квартирных воров. Этнические бригады (грузинские) уехали. Дело в том, что киевляне массово стали работать удаленно, у себя дома. Соответственно, тайно проникнуть в жилье стало очень сложно", – рассказал столичный оперативник.

кражи Киев

Что касается "бегства" за границу, то первыми, по словам правоохранителя, из Киева исчезли другие этнические преступные группы воров-карманников и мошенников ( в частности, ромы): "Большинство из них сейчас находятся на Закарпатье, часть уехала в Польшу и Венгрию. Некоторые уже задержаны правоохранителями этих стран".

Что касается выезда из частично оккупированных Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем россиян, то некоторые преступники смогли выехать непосредственно в РФ. Часть из них осели на территории страны-агрессора, а часть все же смогла попасть в европейские страны.

"Украинский паспорт является фактически беспрепятственным пропуском для въезда в Польшу, Болгарию и др. Весь мир шокирован тем, что творит Россия, и сочувствует украинцам, однако тщательно проверить на границе причастность к совершению преступлений каждого беженца было практически нереально. Этим и воспользовались преступники", – поделился еще один источник в МВД Украины.

Однако, по его словам, взаимодействие украинских правоохранителей с коллегами из других стран сейчас отлажено – оно "очень плотное и эффективное". Потому Украина ни в коем случае не собирается замалчивать пусть даже неприглядные факты и будет всячески содействовать поимке преступников.