"Предыдущий план провалился": в РФ озвучена новая тактика Путина по Донбассу

'Предыдущий план провалился': в РФ озвучена новая тактика Путина по Донбассу

Инициатива Кремля о размещении миротворческого контингента на Донбассе свидетельствует о том, что президент России Владимир Путин намерен найти политическое решение, с помощью которого он сможет достичь "тех же целей, что и путем военного давления" на Украину.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский военно-политический эксперт, живущий в Праге, Юрий Федоров.

"Тот факт, что Путин выступил со своей инициативой размещения миротворческих сил – как бы миротворческих сил – вдоль линии разграничения, на мой взгляд, свидетельствует о том, что он пытается навязать свое решение проблем оккупированных территорий политическим путем", - предположил он.

"Я думаю, что это предложение Путина свидетельствует о том, что провалился его предыдущий план, направленный на то, чтобы внедрить руководство сепаратистских или террористических групп, которые сегодня вместе с российскими войсками контролируют оккупированные территории, в политическое тело, в политическую систему Украины. Плюс федерализация, изменение Конституции и так далее. Сегодня нет оснований считать, что этот план может быть выполнен", - констатировал Федоров.

Видео дня

Таким образом, "Путин, видимо, это понимает, и поэтому пытается найти какое-то политическое решение, с помощью которого он рассчитывает достичь тех же целей, что и путем военного давления".

Полную версию комментария Юрия Федорова слушайте здесь:

По мнению эксперта, если Украина и международное сообщество согласятся с форматом миротворческой миссии, предложенным Россией - "а я думаю, что они не согласятся", - то линия разграничения на Донбассе де-факто станет аналогом государственной границы, "то есть фактически эти территории будут еще реотторгнуты от Украины", - убежден он.

Как писал "Обозреватель", президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что поддерживает идею отправки миротворцев, которые обеспечивали бы безопасность миссии ОБСЕ, на Донбасс. Он добавил, что миротворцы могут находиться только на линии разграничения на Донбассе и должны быть введены после прямых переговоров с Донецком и Луганском.