Правоохранительные структуры участвуют в распределении доходов крупных конвертцентров – Пеньков

Правоохранительные структуры участвуют в распределении доходов крупных конвертцентров – Пеньков

Для ликвидации всех конвертационных центров в Украине необходимо не более полугода.

Видео дня

Об этом заявил начальник налоговой милиции Днепропетровской области Сергей Пеньков в интервью каналу "Свободный", отметив, что, тем не менее, лишь малая часть дел по конвертцентрам доходит до суда. При чем, чаще всего ответчиками выступают отнюдь не главные организаторы этих схем.

Налоговик обвинил правоохранителей в крышевании конвертцентров

Пеньков подчеркивает: такая ситуация возникла вследствие курирования государством деятельности крупных конвертационных центров.

"До Революции Достоинства в Днепре существовал центр, который обслуживал область, часть Восточной Украины и, наверное, Крыма. Там был оборот в 2,5 млрд гривен в месяц. И эти государственные площадки никуда не делись", – заявил Пеньков.

При этом он заострил внимание на том, что вместо борьбы с "конвертами" правоохранительные органы работают на их сохранение - "Буквально вчера заходит ко мне начальник отдела, занимающийся именно конвертационными центрами, и говорит: прокуратура продала очередной "конверт". Вот посмотрите на любое открытое дело, что с ним случается спустя месяц – если его не пропили налоговики, то продаст суд. А если суд не продаст – продаст прокуратура".

Причина, по его словам, заключается в том, что правоохранительные структуры напрямую финансируются из этих центров.

"2% дохода конвертационных центров распределяется между "прокуратурой, СБУ, налоговой и полицией – каждая структура получает по 0,5%", – подчеркнул Пеньков.