Подросток убил девочку, а потом танцевал в СИЗО и угрожал свидетелям: ЧП под Одессой получило развязку

5 минут
95,1 т.
убийство Даши Дробот Одесса

Кирилл Оленич, который убил под Одессой 14-летнюю Дашу Дробот, свои лучшие годы проведет за решеткой. Суд присяжных поставил точку в резонансном деле, которое потрясло многих украинцев – на момент совершения преступления убийце было всего 15 лет, со своей жертвой он учился в одной школе.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Роковая дружба

Юная одесситка Даша Дробот пропала 2 ноября 2019 года, а на следующий день полиция распространила ее фото и обратилась за помощью в розыске девочки. Уже через несколько часов тело со следами насильственной смерти было найдено в лесополосе в районе села Лиски.

Тело Даши Дробот нашли в лесополосе в Лисках
Видео дня

Позднее правоохранители сообщили о задержании 15-летнего Кирилла Оленича.

Во время расследования преступления выяснилось, что компания подростков, среди которых были Даша и Кирилл, отправилась погулять – отметить Хэллоуин. Перед этим девочка зашла к маме на работу и предупредила, что они с друзьями идут в торгово-развлекательный центр "Ривьера". Спустя время дочка позвонила и сказала, что уже находится в маршрутном такси, а после 17 часов перестала выходить на связь.

"Компания отдыхала в посадке. Двое подростков отошли от друзей, Кирилл пытался склонить Дашу к интимной близости, однако она отказала – это настолько вывело его из себя, что и привело к трагедии. Девочка была жестоко избита", – рассказывали правоохранители.

Кирилл Оленич после задержания в ноябре 2019 года.

Однако во время суда над обвиняемым основным мотивом преступления уже "звучала" другая причина: мол, подросток "просто" решил отобрать у Даши телефон Xiaomi стоимостью три тысячи гривен. Когда он убедился, что девочка не дышит, то скрылся с места преступления.

Другие же подростки не заподозрили ничего плохого и не переживали о Даше: подумали, что парочка просто уединилась...

Даша Дробот была убита в 14 лет

"Кирилл был настолько уверен в своей безнаказанности, что после убийства даже не прятался. Вечером в день исчезновения Даши его видели несколько знакомых, и на улице, и в супермаркете. На вопросы, почему у него руки в крови, подросток отвечал, что на него "напали цыгане", а он отобрал у них телефон. И даже хвастался, показывал, а это был мобильный убитой им девочки", – рассказал собеседник OBOZREVATEL.

Криминальный шлейф

И Даша, и Кирилл жили в Одессе и учились в одной школе, оба – из хороших и не бедных семей. Однако, говорят в полиции, подросток "отбился от рук" и подсел на наркотики.

"Он часто уходил из дому – его мать неоднократно обращалась в полицию. А перед убийством Даши Кирилл отсутствовал дома два дня", – сообщил собеседник OBOZREVATEL.

Всего за два месяца до трагедии девятиклассник получил свою первую судимость. 31 июля 2019 года Суворовский районный суд г. Одессы (судья Александр Деркачов) признал Оленича виновным в двойном грабеже несовершеннолетних (ч.2 ст. 186 УК Украины). Приговор был мягким: четыре года лишения свободы, но с испытательным сроком два года.

Кирилл Оленич ограбил своих знакомых возле школы.

Тогда мама Кирилла Оленича на суде обещала, что ее сын исправится. Она рассказывала, что воспитывала его с отчимом в материальном достатке, но сын имеет своенравный характер.

А вот Даша – полная противоположность Кириллу. Учителя ее любили, а сверстники – уважали. Она была прирожденным лидером, хорошо училась. На девочку засматривались многие: она выглядела старше своих лет, хотела стать фотомоделью.

Даша Дробот хотела стать моделью.
Суд дал по максимуму

Во время содержания в следственном изоляторе Кирилл Оленич выкладывал видео, как он танцует, а также звонил с угрозами свидетелям преступления. Однако ему это не помогло.

При поддержке публичного обвинения прокурорами Доброславской окружной прокуратуры суд присяжных Суворовского районного суда Одессы признал подростка виновным в умышленном убийстве и разбойном нападении (п. 6 ч. 2 ст. 115, ч. 4 ст. 187 УК Украины). Кирилла Оленича приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Также родителям Даши Дробот должен быть выплачен миллион гривен морального ущерба.

Как рассказала в комментарии OBOZREVATEL мама убитой девочки – Кристина Дробот – конечно, она бы хотела, чтобы Кирилл Оленич до конца жизни остался в тюрьме, но суд дал несовершеннолетнему убийце максимально возможный срок.

Кирилл Оленич был судим за грабежи

По ее словам, подросток во время суда отказался от первоначальных показаний и не просил прощения. "Надменный, наглый, ни капли раскаяния! Это лицо нужно было просто видеть", – говорит женщина.

Кристина до сих пор не смирилась с потерей дочери: "Я не могу передать, как это – все пережить… Не помогает ни время, ничего".

Учитывая, что срок отбывания наказания ведет отсчет с момента задержания в ноябре 2019 года тогда еще подозреваемого, фактически провести за решеткой Кириллу Оленичу придется чуть более 13 лет. Он выйдет на свободу уже тридцатилетним мужчиной.