"Порше Украина" пожаловался Зеленскому на полицейских-вымогателей

Зеленский получил жалобу от 'Порше Украина' на действия ГБР

Крупный автомобильный импортер "Порше Украина" пожаловался президенту Владимиру Зеленскому на действия следователей-вымогателей и попросил взять под контроль расследование уголовного дела против них, возбужденного Государственным бюро расследований.

Об этом идет речь в письме автоимпортера в Офис Президента, с которым ознакомилась редакция. В этом же письме "Порше Украина" просит президента защитить ее и клиентов от произвола следователей.

Компания подробно описывает, как следователи подделывали процессуальные документы, чтобы получить санкции судов на допросы, обыски, а также угрожали и предпринимали попытки на основании этих поддельных документов применить аресты к менеджменту компании. С целью оказать давление на компанию "Порше Украина" следователи Нацполиции устроили прессинг ее клиентам — владельцам автомобилей Volkswagen Golf (Variant) 2015 года выпуска. Их вызывают на допросы, следователи ставят под сомнение правомерность индивидуальной сертификации автомобилей и даже пытались инициировать отмену регистрации авто.

Видео дня

"По фактам многочисленных злоупотреблений со стороны правоохранительных органов подано заявление в Государственное бюро расследований, ведется следствие…Считаем такое поведение недопустимым и просим в пределах полномочий и компетенции обратить внимание на эту ситуацию, выступить гарантом соблюдения прав и законных интересов собственников более 2 700 автомобилей Volkswagen Golf (Variant) 2015 года выпуска и принять меры по прекращению процессуального давления на "Порше Украина" и граждан – владельцев автомобилей", — сказано в письме.

"Количество уголовных дел, искусственно созданных следователями, поражает, — сегодня нам известно о пяти (!!!) различных уголовных производствах в отношении одних и тех же лиц по одним и тем же обстоятельствам, что ярко подтверждает злоупотребление [со стороны следователей] процессуальными правами", — говорится в жалобе автоимпортера "Порше Украина" в Офис Президента Владимира Зеленского.

"Порше Украина" сообщает, что в сентябре уже обращалась с этой проблемой к украинским органам государственной власти. Однако обращение было проигнорировано, а давление следователей на компанию-импортера лишь усилилось: в октябре в офис компании пришли с обысками, угрожали руководителям, провели обыски дома у иностранных топ-менеджеров. Дополнительно отмечается, что в связи с неправомерными действиями правоохранительных органов на протяжении более чем 2,5 лет "Порше Украина" понесла значительные финансовые потери.

Копии данного обращения "Порше Украина" направила премьер-министру, председателю Комиссии по вопросам защиты бизнеса Шмыгалю Д. А., Генеральному прокурору Венедиктовой И. В., министру внутренних дел Авакову А. Б. и подразделениям Национальной полиции, и. о. председателя Государственного бюро расследований Суханову А. А., председателю Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам защиты прав инвесторов Янченко Г. И., руководителю Офиса Национального инвестиционного совета Магалецкой О. И., исполнительному директору Офиса по привлечению и поддержке инвестиций Цивкачу С. Я., а также бизнес-омбудсмену Марчину Свенчицкому и руководителям влиятельных бизнес-объединений — президенту Европейской Бизнес Ассоциации Томашу Фиале и президенту Американской торговой палаты в Украине Андрею Гундеру.

Компания предлагает урегулировать сложившуюся проблемную ситуацию посредством организации совместного совещания с участием представителей Офиса Генпрокурора, Нацполиции, МВД Украины, Главного сервисного центра МВД.

"Ситуация может заставить компанию и ее иностранных акционеров обращаться в судебные и международные арбитражные органы для получения возмещения за причиненный финансовый и репутационный ущерб, обращаться с иском к государству Украина о возмещении убытков, причиненных нарушением государством Украина международных обязательств в соответствии с Соглашением между Украиной и Республикой Австрия о содействии и взаимной защите инвестиций от 08.11.1996 года", — говорится в письме "Порше Украина".

"Порше Украина" — "дочка" Porsche Holding Salzburg, входящей в состав международного автомобильного концерна Volkswagen AG. В Украине компания является официальным импортером автомобилей брендов Audi, Volkswagen, Seat.