Полиция разоблачила еще трех уголовных авторитетов: двое из них под санкциями СНБО

2 минуты
2,9 т.
Полиция разоблачила еще трех уголовных авторитетов: двое из них под санкциями СНБО

Правоохранители разоблачили еще трех уголовных авторитетов. Они были "смотрящими" за азербайджанской диаспорой в Черкассах, за отделением Херсонского СИЗО и одним из районов Одесской области.

Об этом сообщается в Telegram-канале Департамента стратегических расследований Нацполиции Украины. Двое из фигурантов находятся в санкционных списках Совета национальной безопасности и обороны Украины, а один – скрывался от назначенного судом наказания.

По данным правоохранителей, уголовный авторитет из Черкасс был задержан еще в марте 2021 года за вымогательство денег от гражданина. Следствие установило, что он решал вопросы в уголовной среде, занимался перераспределением незаконно добытых средств и контролировал поставки запрещенных предметов в места лишения свободы.

Видео дня

24 мая следователи сообщили ему о подозрении по части 1 статьи 255-1 (установление и распространение преступного влияния) Уголовного кодекса.

Еще один фигурант – "смотрящий" за одним из отделений Херсонского следственного изолятора. Он отбывает там наказание за совершение тяжких преступлений, в том числе умышленного убийства.

Правоохранители подчеркнули, что мужчина организовал незаконный канал поставки наркотиков в СИЗО. Ему сообщили о подозрении в совершении ряда преступлений:

  • ч. 2 ст. 255-1 (установление или распространение преступного влияния в СИЗО),

  • ч. 2 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов),

  • ч. 2 ст. 311 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка прекурсоров),

  • ч. 3 ст. 321 (незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт ядовитых или сильнодействующих веществ или ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств) Уголовного кодекса.

Третьего фигуранта разоблачили в Одесской области. Он пытался избежать назначенного судом наказания. По данным следствия, у злоумышленника есть существенные связи с уголовным миром, он неоднократно входил в состав группировки, которая занималась вымогательством денег у фермеров, разбойными нападениями и похищением людей.

В январе 2021 года суд признал его виновным в разбойном нападении в Черниговской области и приговорил его к 8,5 годам лишения свободы. Мужчина скрывался от правоохранителей, однако 24 мая его задержали.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее суд отправил под стражу без права внесения залога двух самых влиятельных воров в законе Лашу Джавачвлиани ("Лаша Сван") и Сергея Олейника ("Умка"). Оба также фигуранты санкционного списка СНБО.

Напомним, что 14 мая президент Украины Владимир Зеленский провел заседание СНБО, на котором было принято решение о применении санкций к представителям криминальных группировок. Были установлены ограничительные меры к 557 так называемым ворам в законе, 542 из которых – иностранцы, 15 – граждане Украины.