Полиция подозревает члена Набсовета УЗ в махинации ради поставок вагонов из РФ в Украину

2 минуты
12,9 т.
Нацполиция подозревает члена Наблюдательного совета 'Укрзалізниці' в организации преступной схемы поставки в Украину вагонов с РФ

Национальная полиция подозревает члена Наблюдательного совета АО "Укрзалізниця" в организации преступной схемы поставки в Украину вагонов из Российской Федерации в обход существующему запрету.

Об этом говорится в определении Печерского районного суда Киева от 1 апреля, который разрешил следователям полиции провести обыск на рабочем месте Аудицкаса в Киеве.

"Установлено, что служебные лица "Укрзалізниці", действуя под давлением членов наблюдательного совета этой компании, в 2020 году вступили в сговор с должностными лицами ООО "Альфара", "БГС Рейл" и "Пиеспи Капитал", действуя вопреки требованию постановления Кабмина от 30 декабря 2015 года №1147, способствовали ввозу на территорию Украины вагонов из Российской Федерации, с целью получения неправомерной выгоды для себя и других лиц", - говорится в определении суда.

Видео дня

Уголовное расследование начато еще 3 ноября 2020 года.

Следствие подозревает, что ключевую роль в этой схеме играл член Набсовета Адомас Аудицкас.

"Предоставить следователям группы и прокурорам разрешение на проведение обыска в нежилых помещениях по месту нахождения рабочего места Аудицкаса Адомаса 23.12.1982 года рождения в АО "Украинская железная дорога" по адресу: г. Киев, ул. Ежи Гедройца, 5, каб 301, с целью поиска и изъятия следующих вещаний и документов", - говорится в определении суда на обыск.

Постановление суда на обыск рабочего места Аудицкаса Адомаса
Уголовное расследование начато еще 3 ноября 2020
Следствие подозревает Адомаса Аудицкаса
Суд разрешил следователям полиции провести обыск на рабочем месте Аудицкаса в Киеве
Цель обыска – изъятие соответствующих документов
Ранее СМИ также сообщали о коррупционном скандале, в котором фигурировал член Наблюдательного совета

Напомним, ранее СМИ сообщали о коррупционном скандале, в котором ранее фигурировал член Набсовета – о банкротстве UkioBankas, где Аудицкас был временным администратором. Тогда он нанял адвокатскую компанию Reidla Lejins & Norcous, в которой раньше работал, за 100 тыс. евро в неделю.

Как ранее сообщали СМИ, Наблюдательный совет "Укрзалізниці" заблокировал реформу компании и досрочно расторг договор с главой правления Владимиром Жмаком по неизвестным причинам.