Полиция изменила квалификацию дела о нападении на журналистов "Схем": какое наказание грозит

2 минуты
7,1 т.
Виновникам грозит до 5 лет ограничения свободы

Сотрудники Голосеевского отдела полиции Киева изменили квалификацию дела о нападении на журналистов "Схем" во время записи интервью с главой Укрэксимбанка Евгением Мецгером. Часть 1 статьи 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) Уголовного кодекса Украины изменена на часть 3 этой же статьи.

Об этом сообщил в Facebook пресс-секретарь Министерства внутренних дел Артем Шевченко. Часть 3 статьи 171 – это влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей или преследование журналиста в связи с его законной профессиональной деятельностью, если они были совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения или по предварительному сговору группой лиц.

Видео дня

Такое преступление наказывается штрафом от 3400 грн до 8500 грн или ограничением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Ранее министр внутренних дел Денис Монастырский написал в Facebook, что полиция уже приобщила к материалам расследования видео из кабинета председателя правления Укрэксимбанка.

"В ближайшее время потерпевшая сторона передаст и оригинал восстановленной видеозаписи, который также будет приобщен к материалам производства в качестве вещественного доказательства и направлен на экспертизу", – пообещал он.

Глава МВД выразил уверенность, что расследование не займет много времени, и уже после получения результатов необходимых экспертиз правонарушителям будут объявлены согласованные прокуратурой подозрения.

"От себя добавлю, что такое поведение к сотрудникам СМИ недопустимо в демократическом обществе и обязательно получит надлежащую правовую оценку правоохранителей", – подчеркнул Монастырский.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • журналисты "Схем" 4 октября заявили, что на них было совершено нападение во время интервью с Мецгером. Они рассказали, что охранники забрали карты памяти, удалив записанное видео. Однако журналисту удалось сделать также запись на диктофон, ее обнародовали в сети. Полиция открыла уголовное производство.

  • В самом банке заявили, что во время интервью в действиях журналиста "были признаки противоправного завладения информацией с ограниченным доступом (банковской тайной)". Министр финансов Сергей Марченко заявил, что "неприятно удивлен" инцидентом.

  • На своей странице в Facebook Мецгер написал, что не нарушал законодательство и обвинил журналистов в попытке "покушения на репутацию менеджмента и его деятельность". По его словам, в действиях журналиста содержались признаки и противоправного завладения банковской тайной, и нарушение Кодекса этики украинского журналиста в части использования незаконных методов получения информации.

  • В то же время наблюдательный совет Укрэксимбанка заявил, что уже начал проверку обстоятельств и принимает все меры "по всесторонней и объективной оценке ситуации и действий банка и путей разрешения ситуации".

  • Посольство США в Украине выступило с заявлением, призвав провести тщательное и прозрачное расследование нападения. В нем отмечено, что свободные СМИ играют важнейшую роль в демократии, и у журналистов должна быть возможность нормально работать.