"Пока Россия не покается": стало известно о новой инициативе по запрету МП

'Пока Россия не покается': стало известно о новой инициативе по запрету МП

Ряд капелланов Украинской Греко-католической церкви совместно с народными депутатами Украины готовят заявление к президенту страны, главе Верховной Рады Украины и других высокопоставленных лиц с требованием временно запретить в Украине деятельность Украинской Православной церкви Московского патриархата.

Об этом "Обозревателю" рассказал капеллан Украинской Греко-католической церкви Николай Мединский.

"Мы готовим важные заявления – и к президенту, и к главе Верховной Рады, и к другим инстанциям. Мы подаем заявление через народного депутата Украины Юрия Тимошенко, через других депутатов", - сообщил он.

Как пояснил священник, причины для подобного шага таковы: "В последние месяцы в Украине все чаще стали совершать теракты"; УПЦ МП "ведет откровенную антиукраинскую деятельность" и фактически является "идеологическим рупором "русского мира".

Видео дня

"Мы требуем запретить деятельность любой организации, руководящий орган которой находится на территории страны-агрессора, то есть в России", - заявил он.

Священник подчеркнул: "Мы не преследуем УПЦ МП по конфессиональной принадлежности, но предлагаем на время запретить их деятельность. Пока не закончится война, пока Россия не признает свои преступления и не покается перед украинским народом, пока не откроет архивы преступников прошлого, пока не вернет территории, пока не компенсирует потери и т.д."

"Мы требуем прекращения деятельности этой организации по всей Украине, а также более эффективного противостояния идеологии "русского мира" в целом. Мы должны лучше отстаивать свое", - уточнил он.

В этом контексте священник заметил: нельзя ждать, пока террористы активизируются – необходимо действовать на упреждение.

По его словам, кроме заявления о временном запрете деятельности УПЦ МП, планируются также "общественные блокпосты".

Как писал "Обозреватель", ранее Николай Мединский поделился своими подозрениями о том, что один из монастырей УПЦ МП на окраине города Коломыя Ивано-Франковской области может служить перевалочным пунктом для террористов и сепаратистов.