Похищение украинца в Беларуси: правозащитница объяснила, что замышляет ФСБ

27,2 т.
Похищение украинца в Беларуси: правозащитница объяснила, что замышляет ФСБ

Украинца Павла Гриба, который пропал в Беларуси, российская ФСБ может обвинить в одобрении террористической деятельности.

Об этом заявила украинская правозащитница, координатор "Медийной инициативы за права человека" Мария Томак сайту InfoResist.

Правозащитница напомнила, что журналистам удалось связаться с девушкой, к которой на встречу ехал Гриб, и она сообщила, что ее шантажировало ФСБ, чтобы она его пригласила на встречу в Беларусь.

"Это не странно. Вообще использование вот этого, так сказать мотива, "шерше ля фам" он присутствует в ряде дел политических заключенных в деле Клыха, в деле Выговского. Это его уже третье дело, где это присутствует, когда наших граждан, по каким-то причинам, которыми интересуется ФСБ, выманивают какими-то девушками на территорию России или, как видим, в Беларусь", – сказала она.

Видео дня

Как отметила правозащитница, это первое дело, которое примечательно тем, когда украинский гражданин задерживается не в самой России или на оккупированной территории, а в Беларуси.

"То есть вообще в другой стране, но именно по запросу российских спецслужб. Точно также важно и интересно то, что Гриб, ему 19 лет, он вообще один раз в жизни выезжал за границу, это было в 2012 году, ему тогда было 14 лет, он ехал в Беларусь. То есть, как можно человеку, который ни одного раза, в принципе, не был в России, инкриминировать террористический акт на территории РФ? Мне вообще непонятно. Есть предположение, мы общались с российскими адвокатами, что идёт речь о том, что там есть такая штука, которую в последнее время практикует ФСБ — это одобрение террористической деятельности. Это считается точно так же преступлением", - подчеркнула Томак.

"Сейчас непонятно: Гриб опубликовывал такую информацию или нет, потому что его аккаунт во "Вконтакте" удален, страницы в Фейсбуке у него тоже нет. То есть, где он там одобрял террористические акты, вообще непонятно. И как они это будут доказывать, также непонятно. Поэтому очень мало информации. Единственное, что у меня вызывает наибольшие опасения, это то, что мы не знаем где человек, соответственно к нему не может попасть адвокат, вообще кто-нибудь, консул и проверить вообще живой ли он или его пытают, при этом у него не очень слабое здоровье. Его отец рассказывает, что ему нельзя больше 4 кг поднимать, что он вообще очень слаб", – рассказала представитель Центра гражданских свобод.

Томак при этом подчеркнула, что ситуация с Грибом отличается от ситуации с украинским политзаключенным Станиславом Клыхом.

"У Клыха не было проблем со здоровьем. Это сейчас у него уже есть проблема, после того, как его пытали. А вот у этого парня на самом деле шаткое здоровье", – добавила она.

По мнению представителя Центра гражданских свобод, 19-летнего Павла Гриба задержали именно за сообщения в соцсетях.

"Я просто думаю, что его, судя по всему, задержали именно за его сообщения в сетях. Мы понимаем, что для России это не редкость и это реальность. Там есть даже тюремные сроки за посты в Фейсбуке", – отметила она.

Правозащитница также добавила, что Гриб был в розыске по Краснодарскому краю. "То есть непонятно, почему именно там и какие он там теракты одобрял. Это кажется абсолютным бредом, но сказать, что это в стиле нынешней России, к сожалению, это так", – резюмирует она.

Как сообщал "Обозреватель", в Беларуси пропал 19-летний сын украинского военного капеллана Павел Гриб. Его отец утверждает, что парень поехал в Беларусь для встречи с девушкой, с которой познакомился через Интернет. Однако после пересечения границы украинец исчез.