''Поехали за лучшей долей'': беженцы с Донбасса поплакались из-за притеснения в России

104,3 т.
''Поехали за лучшей долей'': беженцы с Донбасса поплакались из-за притеснения в России

Семейство церковного старосты старообрядческой общины из "ЛНР" отправилось в Россию за "лучшей долей", где столкнулось с бюрократией.

Как говорится в материале "Комсомольской правды", Вадим и Ирина Зайченко почти семь месяцев не могут сделать разрешение на временное проживание, без которого прожить даже в провинциальном поселке РФ нет возможности.

Зайченко переехали из Алчевска в Людиново, оставив свой дом. Они сбежали, осознав, что война затянулась, а оккупированные РФ Донецкая и Луганская область превращаются, по их словам, в Приднестровье.

Видео дня
Беженцы с Донбасса пожаловались на притеснения в РФ

"В начале войны ж мы старались, разносили по соседям пакетики с едой, пока возможность была. Первый год верили в будущее, второй – тоже. Хотя страшно было ходить и на работу, и в школу. Идешь и интуитивно ищешь рядом какую-нибудь канавку, чтобы падать в нее в случае чего. Пережили, стало потише. Вроде все нормально, зарплаты на том же уровне, а цены растут колоссально. Людей много уезжает. Вот и мы поехали за лучшей долей", – рассказала Ирина Зайченко.

Беженцы с Донбасса пожаловались на притеснения в РФ

В местном миграционном отделе им пообещали быстро предоставить разрешение на временное проживание. Собрать и подать документы семейству обошлось не дешево.

По словам Зайченко, им пообещали сделать РВП максимум за три месяца. После того, как срок истек – семейство начало ходить в миграционный отдел, как на службу. Каждый раз у россиян находилась причина, по которой они не могут предоставить документы.

В августе старообрядцам заявили, что они могут приезжать, потому что все готово. Однако их встретили закрытыми дверьми. Устроиться в России без этих документов практически нереально, потому что на официальную ставку без разрешения никто не берет работать.

"Можно пойти торговать на рынок, но нужна медкнижка, а ее без медицинского полиса не сделают. А полис не дадут без РВП. Замкнутый круг. Женьку в школу и то только в начале октября удалось пристроить - под честное слово, что до нового года разрешение будет оформлено", – сказано в материале.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее стало известно, что беженцы с Донбасса массово жалуются на проблемы с продлением статуса и временного убежища на территории России.