Трагедия на суде в Никополе: в Генштабе указали на тревожный момент

21,6 т.
Трагедия на суде в Никополе: в Генштабе указали на тревожный момент

Военная служба правопорядка имеет очень ограниченные возможности для эффективной и полноценной борьбы с незаконным перемещением оружия из зоны АТО.

Видео дня

Об этом в эфире ObozTV заявил офицер управления правового обеспечения Генштаба ВСУ Юрий Бобров, комментируя подрыв гранат в суде Никополя.

"Это задание Нацполиции Украины. Военная служба правопорядка не наделена такими полномочиями, которые позволили бы ей эффективно влиять на это. Мы говорим о комплексе проблем. Даже без этого инцидента, я бы хотел обратить внимание на проблему незаконного перемещения оружия из зоны АТО. ВСУ принимает все меры, которые определены законом для борьбы с этим явлением", - отметил полковник.

По его словам, раньше этим занималась контрразведка.

"К сожалению, не имея функций оперативно-розыскных, досудебного расследования, влиять на ситуацию и бороться с этим явлением Вооруженные Силы не могут. Раньше этим занималась военная контрразведка, но сейчас у нее достаточно функций, заданий по борьбе с российскими наемниками, шпионами, и заниматься вопросом нелегального перемещения оружия банально не хватает времени", - подчеркнул военный.

Бобров считает, что улучшить ситуацию могло бы создание военной полиции.

"Если бы у нас за короткое время была создана военная полиция с соответствующими функциями и военный суд, который быстро принимал бы справедливые решения, то ситуация была бы кардинальным образом улучшена", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", 30 ноября в Никопольском районном суде мужчина взорвал две гранаты во время заседания по делу о расстреле его сына.