"Не дал закрыть дело": зверски избитый киевский врач борется за справедливость

Юрий Лиска

Киевский врач Юрий Лиска, которого дважды избивали неизвестные после его открытых заявлений о коррупции в медицине, рассказал, как ему пришлось заставлять полицию расследовать дело.

Своей историей Лиска поделился с OBOZREVATEL.

Юрий Лиска

Последнее нападение на врача произошло в апреле нынешнего года. Тогда на территории "Киевского диагностического центра" (КДЦ) Деснянского района Юрия жестоко избили двое неизвестных. В результате у него диагностировали перелом носа, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и рассечение мягких тканей.

Видео дня
Юрий Лиска

К удивлению пострадавшего, полиция открыла уголовное производство по ст. 125 Уголовного кодекса Украины (нанесение легких телесных повреждений).

С такой квалификацией Лиска категорически не согласился, поскольку преступники: а) целенаправленно караулили его возле медучреждения, б) били на глазах у прохожих, в) угрожали убийством. По его мнению, статью о "нанесении легких телесных" легко закрыть, чего полиция, скорее всего и добивалась.

Врач написал ходатайство в управление полиции Деснянского района, в котором требовал переквалификации на ст. 296 ч. 1 УК (хулиганство), но получил отказ.

Полиция отказалась открыть статью 296 УК (хулиганство)

Пострадавший обратился в прокуратуру, но и там ему отказали. Тогда Юрий обратился в суд с жалобой на бездействие должностных лиц следственного отдела Деснянского УП. Служители Фемиды жалобу удовлетворили, обязав полицию внести ведомости в Единый реестр досудебных расследований по заявлению Лиски

"Вскоре из полиции я получил ответ, что помимо ст. 125 УК, в ЕРДР также внесены ст. 129 УК (угроза убийством) и ст. 296 УК (хулиганство). Таким образом не дал закрыть уголовное производство", - резюмирует Юрий.

Лиска через суд добился, чтобы полиция открыла ст. 129 УК (угроза убийством)
Также он добился, чтобы правоохранители открыли ст. 296 УК (хулиганство)

Напомним, что первое нападение на Лиску было совершенного осенью 2017 года. Тогда бандиты избили медика возле больницы, после чего сели в джип и быстро уехали. Врач считает, что оба нападения на него организовали одни и те же люди.

Юрий Лиска и терапевт-стоматолог высшей категории, мать-одиночка Наталья Проценко ранее открыто заявляли о коррупции администрации в КДЦ Деснянского района.

После этого оба были уволены и получали угрозы в свой адрес.В дальнейшем Юрий и Наталья выиграли суды с руководством КДЦ, которое суд обязал восстановить медработников в занимаемых должностях. В итоге Юрий восстановился на работе с проблемами, а Наталью, несмотря на очередное решение суда, в должности так и не восстановили.