Под Киевом "титушки" начали погром из-за "фейкового" ДОТа

7,2 т.
Под Киевом 'титушки' начали погром из-за 'фейкового' ДОТа
Под Киевом "титушки" начали погром из-за "фейкового" ДОТа
Видео дня

В селе Горенка под Киевом "титушки" громят имущество местного жителя из-за попытки получить доступ к заброшенному ДОТу (долговременная огневая точка) якобы времен Второй мировой войны, который не имеет статуса исторического памятника и вообще использовался для бытовых нужд. Об этом пишет "Газета по-украински" в материале "ДОТ раздора в Горенке: почему молчат силовики?". , а так же сообщают "Українські новини"

Ранее программа о конфликте вышла на "5 канале".

По данным издания, предприниматель Владислав Сатовский около семи лет назад приобрел участок в Горенке и начал возводить на нем дом. Через пять лет у него появился сосед Евгений Воронов, бывший сотрудник Государственной пенитенциарной службы, который стал строить свой дом вплотную к дому Сатовского, еще и без разрешительных документов. Сельсовет обжаловал незаконную постройку, и в январе 2018 года суд окончательно постановил: дом Воронова должен быть снесен. Сразу после этого, в феврале, к Сатовскому начали наведываться "активисты" - несколько десятков человек специфической внешности, которые хотели получить доступ к якобы историческому памятнику - ДОТу №485 на территории участка Сатовского.

По данным издания, "сооружением" заинтересовались едва ли не впервые за 75 лет. До этого здесь не чествовали ничью память, не клали цветы, более того - использовали как склад хлама или общественный туалет под открытым небом.

Под Киевом "титушки" начали погром из-за "фейкового" ДОТа
Под Киевом "титушки" начали погром из-за "фейкового" ДОТа

По свидетельствам жителей, которые интересовались историей Горенки во Второй мировой войне, боев здесь не происходило. Поэтому ДОТы не использовались по назначению. А потому не несут никакой исторической ценности. К таким же выводам пришли и специалисты управления культуры Киевской облгосадминистрации.

"Однако когда пришли "титушки", то с хозяином особо не церемонились: сожгли ворота и камеры видеонаблюдения, разрушили ограждение, повреждают автомобили. Под видом "героев" АТО, Майдана, Афганистана и других войн, конфликтов и революций - они решили вторгнуться в частную территорию, не имея ни предписаний суда, ни исполнительного производства, ни каких-либо других законных на то оснований", - пишет издание.

Адвокат Юрий Радзиевский предполагает, что за "гостями" стоит Евгений Воронов, который хочет получить доступ к "историческому" ДОТу, тем самым расширив и собственный участок на несколько квадратных метров.

В результате таких действий "активистов", которые приезжали на тихую Горенский улицу даже с бронетранспортером, Сатовский был вынужден вывезти семью из села, и сам уже несколько недель не может попасть в дом.

Уже после начала акций протеста Управление культуры задумалось над тем, чтобы внести ДОТ в перечень памятников истории. Впрочем, перспективы этого призрачны: непонятно ни с юридической, ни с практической точки зрения, как выполнять такое решение в случае его принятия.

Сатовский и его адвокаты уже направили в полицию более 5 заявлений о совершении преступлений, в том числе – незаконного проникновения на территорию частной собственности. Адвокату Радзиевскому звучали угрозы физической расправы, о чем были составлены и представлены в полицию соответствующие заявления. На острой стадии конфликта одному из рабочих разбили кирпичом стекло автомобиля прямо когда он проезжал мимо дома.

"До этого местные органы полиции проявили полную неспособность восстановить общественный порядок и фактически самоустранились от выполнения своих прямых обязанностей. Именно поэтому сельский голова Анатолий Драпей был вынужден обратиться к руководству Национальной полиции в Киевской области с требованием вмешаться и навести конституционный порядок в Горенке", - подытоживает издание.

Под Киевом "титушки" начали погром из-за "фейкового" ДОТа
Под Киевом "титушки" начали погром из-за "фейкового" ДОТа