Победа Украины в Гааге: в МИД озвучили сроки компенсации за Крым

18,3 т.
Международный уголовный суд в Гааге

Украинские компании могут получить компенсацию от России за ущерб из-за аннексии Крыма в течение полугода.

Такое мнение выразила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в эфире "5 канала", отметив, что Третейский суд в Гааге зафиксировал лишь первую сумму, а Россия не откупится.

"Мы ожидаем, что сейчас в течение полугода все компании, которые подали в 2015-2016 годах, получат уже компенсации, так как первый этап, который касался юрисдикции, а именно - ответственности России за инвестиции, сделанные в Крыму, прошел с положительным результатом, и все истцы, которые судились с Россией, все получили положительные заключения арбитражей", - заявила она.

Видео дня

Зеркаль назвала это "лавиной", которую невозможно уже будет остановить.

"И россияне это тоже уже понимают. Я думаю, что они сейчас будут пытаться играть и выигрывать время, задерживая решения в судах, оспаривая процедуры. В то же время обжалование процедур не освобождает от выполнения решений", - подчеркнула она.

Замминистра также объяснила, что в исках украинских компаний речь идет о претензиях по собственности имущества, а не о принадлежности суверенной территории.

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, 9 мая Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить $159 млн компенсации нескольким украинским инвесторам по делу об аннексии Крыма.

Зеркаль пояснила, что в подобном процессе находится целый ряд дел украинских компаний, рассказав, какие именно слушания готовятся.