По стопам России? Будут ли в Украине электронные выборы и зачем это нужно Зеленскому

7 минут
10,7 т.
В Украине хотят внедрить электронное голосование

Президент Владимир Зеленский анонсировал появление в Украине электронных выборов. Для этого власти даже договорились о сотрудничестве с техногигантами – Microsoft и Apple.

Стоит ли внедрять интернет-голосование в нашей стране, какие существуют риски и о чем говорит мировой опыт – читайте в материале OBOZREVATEL.

О чем говорит мировой опыт?

Единственное место в мире, где сейчас полноценно действует голосование через интернет, – Эстония. Эта страна провела электронные выборы первой в мире в 2005 году и на данный момент стала наиболее развитым "электронным государством" в этой сфере с максимальной явкой на дистанционные выборы – 46,7% от общего числа проголосовавших.

Видео дня

Для волеизъявления используют ID-карты, которые начали выдавать еще в 2002 году. Их наличие позволяет не только участвовать в выборах, но и подписывать документы электронной подписью, регистрировать бизнес, проводить финансовые операции, оплачивать проезд или штрафы.

Электронное голосование в Эстонии

Чтобы войти в систему голосования, эстонец должен иметь ID-карту со встроенным чипом или MobileID. После этого необходимо ввести свой PIN и с помощью цифровой подписи подтвердить выбор. Затем система сообщает, что человек проголосовал. "Электронный участок" открывается за 4–5 дней до конца выборов, а у граждан до финального дня есть право изменить свое мнение и отдать голос кому-то другому.

Риски слишком высоки

Несмотря на успешный опыт Эстонии, украинские и мировые эксперты в сфере информационной безопасности отмечают, что сегодня технических возможностей проведения электронных выборов не существует. А сравнивать Украину с прибалтийской страной просто некорректно.

"Эстония – небольшая страна с очень высоким уровнем доверия к власти. Сама по себе система онлайн-выборов никак не защищает от мошенничества. Но эстонцы просто верят в то, что их не будет обманывать правительство", – говорит политический хакер Украинского киберальянса Шон Таунсенд.

В той же Эстонии для того, чтобы принять участие в онлайн-голосовании, необходимо использовать личную идентификационную смарт-карту, цифровую подпись и отдельное устройство – кард-ридер (такой есть у каждого гражданина, имеющего ID-карту). В итоге гражданин получает тройную степень защиты собственных данных. В Украине подключиться к сервису госуслуг Дія можно с помощью простого BankID.

Электронное голосование в Эстонии

"Мобильные телефоны гораздо менее безопасны, чем нам хотелось бы. На черном рынке взломанный смартфон с установленным вредоносным ПО стоит около пяти долларов. Завладеть Дією не сложнее, чем завести доступ к банку, а кражи через ДБО (Дистанционное банковское обслуживание) в Украине, к сожалению, не редкость. Я не раз находил электронную подпись различных людей в открытом доступе (любой желающий может поискать файлы jks на "Прозорро"), не думаю, что с приложением Дія будет сложнее", – отмечает Таунсенд.

Существуют и другие риски: интернет-выборы не позволяют избирательным комиссиям обеспечить тайное голосование. На обычном участке гражданин может уединиться в кабинке и рассчитывать, что его выбор останется тайной. При дистанционном голосовании человека могут принудить голосовать в присутствии работодателя. Но даже при отсутствии явного принуждения само использование непонятной для избирателя технологии может исказить его выбор. Опасаясь возможной цифровой слежки, он может побояться проголосовать столь же искренне, как "на бумаге".

С таким мнением согласен координатор гражданской сети "Опора" Юрий Лисовский. По его словам, 11% украинцев хоть раз сталкивались с подкупом на выборах. "И представьте, что кто-то может просто взять сумку с деньгами и пойти по квартирам, предлагая людям проголосовать через интернет".

По стопам России? Будут ли в Украине электронные выборы и зачем это нужно Зеленскому

"Нужно сделать так, чтобы за махинации на выборах виновные получали реальные наказания. У нас есть кейс в Черновцах, где произошла фальсификация еще в 2015 году, но до сих пор человек ходит по судам. И это доказанный кейс – там люди, которые скупали голоса, получили свои сроки, зато главный организатор схемы до сих пор на свободе", – говорит он.

Лисовский напоминает, что уязвимости в электронных выборах также могут использовать недружественные государства. "Американцы в этом году признали российские кибератаки актом терроризма. РФ запустила там свой вирус Petya, вмешивалась в системы избирательной комиссии США. И я не понимаю, чем мы лучше или мощнее Штатов?! С тех пор, конечно, многое изменилось. Но и россияне не стоят на месте", – добавил представитель сети "Опора".

Таунсенд подчеркивает: "можно и нужно использовать технологии для того, чтобы повысить доверие к избирательной системе. Это и аудиты для снижения рисков, и автоматика для пересчета бюллетеней, но онлайн-голосование – это пока утопия. Выборы – основа демократического общества, и компромиссы с безопасностью просто неуместны".

Результаты опроса среди украинцев

Социологические опросы показывают, что и сами украинцы не так уж рады предложению президента – 65,9% респондентов негативно относятся к возможному введению дистанционного голосования через интернет, так как видят в этом риски фальсификаций результатов. О положительном отношении заявили только 29% опрошенных.

Опыт других стран

Идея внедрения электронного голосования не нова, однако успешных историй использования подобных технологий очень мало. Например, в Швейцарии есть опция онлайн-голосования для тех, кто находится за границей. А в Канаде с помощью интернета проводят выборы в отдельные муниципалитеты.

Но большинство стран, которые вводили электронные выборы, очень быстро от них отказались. Главные доводы – нынешние компьютерные системы пока не настолько надежны. В 2017 году Франция отменила интернет-голосование для граждан, которые находятся за пределами страны. Технологию, которую испытывали в течение 10 лет, упразднили из-за угроз кибербезопасности.

В Украине рассматривают возможность перехода на онлайн-голосование

Из-за "неконтролируемости" электронного голосования от него отказалась Норвегия, а в Финляндии онлайн-изъявления не рискнули внедрять на общих выборах. Молдова, где онлайн-систему развивали с 2008-го по 2018 год, тоже решила не переводить голосование в интернет – даже несмотря на потраченные средства и наличие тестовых площадок.

А в Германии Верховный суд назвал онлайн-голосование неконституционным по нескольким причинам: отсутствие возможности у избирателей узнать учет их голосов и невозможность обеспечения тайного голосования.

Против интернет-выборов выступают не только власти, но и ученые. Например, Майкл Спектер из Массачусетского технологического института и Алекс Халдерман из Мичиганского университета в работе, опубликованной в 2020 году, пришли к выводу о "фатальной небезопасности" всех современных форм интернет-голосования.

В еще более критическом тоне был написан доклад по электронному голосованию, выпущенный в 2018 году американской академией наук: в нем сказано, что "ни одна известная технология не гарантирует секретность, безопасность и проверяемость бюллетеней, передаваемых через интернет", поэтому "безопасное интернет-голосование, скорее всего, будет невозможно в ближайшем будущем". Во всех этих исследованиях эксперты отмечали, что нельзя исключить возможность кражи голосов как со стороны сотрудников избирательных комиссий, так и со стороны хакеров.

В 2004 году глава избирательной кампании Виктора Ющенко Александр Зинченко заявил, в Украине создан транзитный компьютерный сервер, с помощью которого люди Виктора Януковича, в частности "регионал" Андрей Клюев, осуществляли манипуляции с голосами, направляемыми в ЦИК.

Система следующая: каждая территориальная избирательная комиссия отправляла результаты участковых комиссий в электронном виде в ЦИК. Но на самом деле эти данные попадали на транзитный сервер, где их редактировали, а уже после исправленный вариант направлялся в Центризбирком. Сервер тогда так и не нашли, но где гарантия, что электронные выборы нового поколения не станут предметом аналогичных подтасовок.

Как это произошло в 2021 году в России. Речь идет о голосовании на выборах в Госдуму. К примеру, в Москве в интернет-выборах приняли участие около двух миллионов человек. А после подведения итогов резко изменилась картина в тех округах, где до этого лидировали оппозиционные кандидаты: все они проиграли. А победу одержали кандидаты от путинской "Единой России".

Президент РФ Владимир Путин участвует в интернет-голосовании

Причем публикация итогов онлайн-голосования откладывалась несколько раз, и появились они в открытом доступе спустя полдня после выборов. По словам физика Сергея Шпилькина, который уже более 10 лет занимается анализом электоральной статистики, по итогам голосования были изменены результаты более чем в половине округов столицы.

Что в итоге? Украина явно не готова к электронному голосованию. Это связано не только с низким уровнем доверия к власти, но и отсутствием ясного механизма голосования и негативным опытом других, более развитых стран. К тому же существует риск вмешательства со стороны вражеских государств. Или, что еще хуже, наша страна превратится в подобие России с их "выборами без выбора".