По схеме Бабченко: стало известно об имитации убийств в Украине

10,5 т.
По схеме Бабченко: стало известно об имитации убийств в Украине

Служба безопасности Украины предупредила убийства свыше 10 человек за последние три года с помощью таких инсценировок, как в случае с российским журналистом Аркадием Бабченко.

"СБУ подчеркивает, что практика инсценировки убийства распространена в действиях правоохранителей по предупреждению преступлений и получения дополнительной доказательной базы по злоумышленникам", – рассказала пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская в комментарии "Украинском правде".

По ее словам, самый большой резонанс вызвало дело Бабченко.

"Опыт показывает, что оно не является уникальным для украинской спецслужбы. За последние три года таким образом Служба предупредила убийства более десяти человек", - пояснила она.

Видео дня

Таким образом, недавно в Черкасской области была проведена подобная спецоперация. Киевский бизнесмен заказал убийство троих человек из-за конфликта бизнес-интересов. Контрразведка получила информацию о подготовке теракта с целью запугать население Чернобаевского района.

Спецслужбы "привлекли к конфиденциальному сотрудничеству киллера по имени "Р", которому столичный бизнесмен по имени "С" заказал убийства. Первой жертвой должен был стать общественный активист, призвавший жителей требовать справедливой оплаты за отданные в аренду земельные паи. Второй целью должен был стать председатель одного из сельских советов района с мужем.

16 мая 2018 года во время встречи "Р" и "С" спецслужбы записали разговор, во время которого стороны обсуждали сроки и порядок выполнения заказа. Кроме того, "киллер" получил дополнительные инструкции. После этого, правоохранители сымитировали исчезновение активиста.

"По легенде гражданин "М" похищен неизвестными лицами на маршруте привычного движения домой, в мало освещенном и нелюдном месте, и доставлен в Киев, где имитирована обстановка преступления, для создания у заказчика представления о его реальном исчезновении", – сообщили в СБУ.

8 июня 2018 года в окрестностях Киева спецслужба имитировала убийство активиста. В данном месте выкопали яму для "захоронения трупа", на фоне которой был сделан ряд фотографий по требованию заказчика.

По схеме Бабченко: как СБУ имитировала убийства

Следователи задокументировали, как "киллер" передает снимки бизнесмену и обсуждает дальнейшие действия. Мужчина передал "киллеру" 23 июня 15000 долларов гонорара. В этот момент коммерсанта задержали.

"Таким образом, Службе безопасности удалось не только предупредить совершение заказного убийства представителя общественного объединения "Самооборона Майдана Черкасской области" и волонтера АТО, но и путем имитирования обстановки преступления, выяснить данные следующих жертв и предупредить совершение террористического акта", - рассказали в ведомстве.

Кроме того, в 2016 году в Киевской области было заказано убийство бизнесмена - бывшего представителя криминальной среды. Силовики также задержали женщину, когда она передавала 20 тысяч гривен оплаты за преступление.

В 2017 году в Черкасской области был заказан местный предприниматель. Была задержана гражданка Украины, которая планировала завладеть бизнесом в сфере торговли. Она в тот момент передавала вознаграждение в размере 400 долларов. Всего "исполнителю" женщина выплатила 800 долларов.

В 2018 году в Харьковской области заказали директора одного из коммунальных предприятий. СБУ провела многоходовую спецоперацию, во время которой подробно сымитировала убийство и предоставление "доказательств". Организатора преступления задержали во время окончательной передачи 10 тысяч долларов.

Как сообщал OBOZREVATEL, 29 мая появилась информация, что Бабченко "убили" в собственной квартире. Он якобы умер в карете "скорой помощи" после того, как у него стреляли.

30 мая на брифинге СБУ выяснилось, что это была спецоперация. Кроме того, спецслужбы выяснили, что Бабченко хотели убить за вознаграждение в $15 тыс.

31 мая в Шевченковском райсуде Киева назвали имя заказчика покушения. Шевченковский райсуд арестовал его на 2 месяца без права внесения залога.