Плененные в Ливии украинцы не понимают, почему их игнорируют на родине

1,4 т.
Плененные в Ливии украинцы не понимают, почему их игнорируют на родине

К освобождению наших пленников в Ливии может подключиться Турция. Дипломаты этой страны приложат к этому все усилия, пообещал министр иностранных дел Турции Мевлют Давутоглу. Напомним, 20 наших соотечественников удерживаются в плену в Триполи с конца августа — их обвиняют в том, что они помогали силам Каддафи ремонтировать системы ПВО времен СССР. Переговоры об их освобождении пока не увенчались успехом, пишет "Сегодня".

Видео дня

«Ситуация без изменений. Исторически сложилось так, что Турция ближе к Ливии, и у нее там больше интересов. У них уже есть наработки по контактам с новой ливийской властью», — пояснил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

Сами пленники говорят, что у них почти нет связи с родиной. «Ливийцы говорят, что, может быть, нас скоро отпустят. Но это ни о чем не говорит, таков уж арабский мир, — рассказал один из пленников Александр Шадров. — К нам по четвергам приезжают представители украинского посольства. Утешают, что все, дай Бог, решится... С ливийцами проблем нет, относятся к нам доброжелательно, мы беспрепятственно ходим в пределах маленького городка (бывший жилищный городок стройкомпании). Чтобы не умереть со скуки, читаем книги. Я лично учу арабский язык. Еще по телевизору смотрим новости из Украины, России. О нас совсем ничего не говорят, вы уж там кольните их иголкой, пусть пошевелятся!».