"Пиар перед выборами": экс-глава Минфина заступился за скандального Заману

18,4 т.
'Пиар перед выборами': экс-глава Минфина заступился за скандального Заману

Бывший министр финансов Украины Александр Данилюк назвал задержание экс-главы Генерального штаба ВСУ Владимира Заманы пиаром перед выборами.

Он рассказал, что знает его с 2013 года и якобы был свидетелем того, как Замана пытался противодействовать российской агрессии в тот период. Своими воспоминаниями Данилюк поделился на странице в Facebook.

"Я имею честь знать Владимира Заману с осени 2013 года — мы познакомились перед началом Майдана. Почти сразу после начала Майдана мы встретились тайно, обсудили риск привлечения армии для разгона акций протеста и рассуждали, как этого не допустить. Мы договорились вместе работать, чтобы этого избежать", — рассказывает экс-министр.

Видео дня
Владимир Замана

По его словам, активную роль во втягивании армии в провокацию начал играть пророссийский министр обороны Павел Лебедев. Он издал приказ провести в армейских частях обсуждения о ситуации в стране и обратиться к президенту Виктору Януковичу с призывом навести порядок.

"Мы выработали механизм противодействия, и я лично был свидетелем действий Заманы по недопущению выполнения этого преступного приказа. И именно его позиция не позволила втянуть армию в противостояние с собственным народом. Давление продолжалось, и в январе Замана решил подать рапорт об отставке. Я его уговорил этого не делать, ведь было понятно, что ему быстро найдут замену в лице беспринципного человека, который будет выполнять любые приказы. А пока Замана был в должности, сохранялся хоть какой-то контроль за ситуацией. Влодимир переступил через себя и согласился", — утверждает Данилюк.

Он добавил, что это спасло ситуацию в последние дни Революции Достоинства, когда Янукович дал приказ вводить армию на Майдан, а Замана отказался, несмотря на угрозы и давление. После этого его уволили и назначили заместителем секретаря СНБО, не спрашивая его согласия.

Такое решение, пишет Данилюк, привело к тому, что заместитель Заманы генерал Думанский также написал рапорт об отставке в связи с несогласием с втягиванием армии для подавления общественных протестов. Это послало сильный сигнал для личного состава, что руководство ВСУ не поддерживает позицию президента.

Александр Данилюк

"После революции Замана назначен уполномоченным Верховной Рады. Началась агрессия России. Я помню, была собрана группа специалистов по проблематике Крыма — мы сидели на военной части аэропорта Борисполь — но нашу миссию отменили. Когда началась прямая агрессия, Замана не смог получить приказы главнокомандующего по привлечению подразделений. Приказов от главнокомандующего не поступало. Вопрос, как можно было бросить армию в такой важный момент?" — возмущается Данилюк.

Он также заверил, что его опыт сотрудничества с Заманой, говорит о том, что этот человек не занимался развалом армии и ему было очень не просто противодействовать пророссийским министрам обороны Лебедеву и Саламатину, не говоря о президенте Януковиче.

"Уверен, именно их руками создавались условия для ослабления армии — в частности через сознательное сокращение финансирования. Я считаю обвинения просто пиаром перед выборами. И похоже, что жизнь и достоинство Заманы стали заложниками политической игры. Он этого не заслуживает. Готов свидетельствовать в суде для сбалансированности процесса", — добавил бывший глава Минфина.

Александр Данилюк

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 25 февраля военная прокуратура совместно с СБУ задержали за госизмену бывшего руководителя Генштаба ВСУ генерал-полковника Владимира Заману.

  • Замана занимал должность руководителя Генштаба ВСУ в период с февраля 2012 года по 19 февраля 2014 года. А с 22 февраля по июнь 2014 года был уполномоченным Верховной Рады Украины по контролю за деятельностью Министерства обороны Украины.

  • 25 февраля 2019 года Заману внесли в базу "Миротворца".

  • Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения подозреваемому в государственной измене Владимиру Замане в виде содержания под стражей до 27 марта 2019 года без права внесения залога.