Переворот в Луганске: Портников объяснил, что общего у "ЛНР" и Зимбабве

10,8 т.
Переворот в Луганске: Портников объяснил, что общего у 'ЛНР' и Зимбабве

Бежавший в Москву лидер террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий является абсолютным аналогом свергнутого диктатора Зимбабве Роберта Мугабе.

Видео дня

Такое мнение высказал украинский журналист и публицист Виталий Портников сайту "Апостроф".

"Сейчас мы видим, как происходят события в Зимбабве, где вооруженные силы поддержали вице-президента, который борется с президентом. И это привело к отставке президента Роберта Мугабе. Он был именно таким фактически нелегитимным руководителем Зимбабве, как Игорь Плотницкий – нелегитимный руководитель "Луганской народной республики". Потому что свободных выборов на территории Зимбабве уже много лет не было", - сказал Портников.

Как отметил журналист, вооруженные силы Зимбабве считают, что они могут поддерживать одного из представителей абсолютно нелегитимной, с точки зрения реального права, администрации в борьбе с другим руководителем.

"Они поддерживают вице-президента и не поддерживают президента. Происходит съезд правящей партии, который поддерживает вице-президента, избирает председателем партии и решает, что надо отменить полномочия президента и председателя партии. И это как бы правовая процедура. Но, напомню, все эти люди держатся у власти благодаря тому, что они установили авторитарный режим. И военные являются единственной альтернативой действиям партийных и государственных функционеров, потому что у них есть сила… Так бывает, когда нет свободных выборов, когда не избиратели решают, кто будет руководителем страны, а военные", - заявил публицист.

То же самое, по его словам, происходит с так называемой "ЛНР".

"Плотницкий – никакой не руководитель никакой "республики" и даже региона. Он находится на своей "должности", потому что так решили российские оккупанты, фактически вооруженные силы России, потому что наемники, которые сегодня есть в так называемых войсках "ЛНР", это тоже часть вооруженных сил Российской Федерации. И мы видим, что когда вооруженные силы вмешиваются снова, они решают, кто будет занимать эту должность. Не жители Луганска или других оккупированных Россией районов. И поэтому Плотницкий – это абсолютный аналог Мугабе", - считает Портников.

Как сообщал "Обозреватель", главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий после попытки переворота в Луганске выехал из оккупированного города в Россию для встречи с кремлевскими кураторами.