"Полузакрытая зона": рассекречен план России по оккупированному Крыму

10,7 т.
'Полузакрытая зона': рассекречен план России по оккупированному Крыму

Решение России о закрытии нескольких тысяч квадратных километров акватории Азовского моря для украинских судов является очередным агрессивным шагом Кремля по отношению к Украине.

Об этом в эфире ObozTV заявил эксперт по международным вопросам Андрей Каракуц.

"Если посмотреть на последние шаги, которые РФ делала после аннексии Крыма, то она в целом пытается создать вокруг Крымского полуострова такую полузакрытую зону, которая защищается ракетами, и Азовское море РФ рассматривает как внутренние, в котором не может быть других игроков. РФ пытается перекрыть возможность, чтобы эффективно действовала наша береговая охрана как было в случае с судном "Норд", - отметил он.

Видео дня

По его словам, Украина сейчас использует дипломатическо-политический путь разрешения подобных ситуаций.

"Очень скоро начнется рассматриваться дело по морским границам в Гааге. Там у нас иск согласно морской конвенции 1982 года, которую РФ нарушает своими действиями. Есть призывы, что мы должны отвечать военными средствами, но этот путь очень рисковый. На данном этапе он может привести к нежелательным последствиям, поэтому лучше на них не идти", - считает эксперт.

Также Каракуц добавил, что это создаст предпосылки для возмещения ущерба за счет российских компаний.

"Россия как сторона этой конвенции, она должна выполнять решения, которые принимаются судами. Если этого не происходит, то вводятся санкции. Украина таким образом сможет получить компенсации от российских компаний, которые ведут, например, незаконную добычу нефти или газа на побережье у Крымского полуострова. Создается юридический механизм, чтобы отобрать активы российских компаний, которые находятся заграницей", - заключил он.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия закрыла для плавания несколько тысяч квадратных километров акватории Азовского моря, аргументируя это проведением учений.