"Пальнуть по Владивостоку": генерал сказал, как Украина защитится от ракеты Путина

'Пальнуть по Владивостоку': генерал сказал, как Украина защитится от ракеты Путина

Новая баллистическая ракета с ядерной силовой установкой, которую во время послания к Федеральному собранию презентовал президент России Владимир Путин, может представлять серьезную угрозу для Украины - в случае, если заявленные характеристики соответствуют действительности.

Об этом "Обозревателю" рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"Для Украины это достаточно сложная угроза. На данный момент мы можем отвечать только асимметрично, используя те возможности, которые у нас есть. По ракетным программам – используя программу "Гром", программу "крылатая ракета", программу "Ольха".

"Сможем ли мы остановить такую ракету на подлете?" - спросил "Обозреватель". "Если она обладает такими характеристиками, о которых сказал Путин, то у нас пока нет оружия, которое может ее уничтожить", - ответил генерал.

Видео дня

По его словам, Украина должна работать над мерами упреждения и создавать оружие сдерживания. "Мы должны сделать так, чтобы те потери, которые они понесут при достижении каких-либо их целей по Украине, были бы несопоставимыми с их потерями и совершенно неприемлемыми".

Романенко также сообщил о том, что в вопросе производства ракет "США и Россия делают все, что хотят, правда, в определенных рамках", в то время как Украина поставлена в намного более жесткие рамки. Так, допустимая дальность ракеты "земля-земля", произведенной в Украине, не может превышать 300 километров. Таким образом, "нам, стране, которая воюет, ставят такие ограничения, а России, нашему врагу – нет".

Вместе с тем генерал сообщил о том, что подобные ограничения не касаются ракет воздушного базирования. "То есть мы можем брать ракету, помещать ее на самолет и пускать хоть до Владивостока", - сказал он.

И добавил: "Но на востоке России проживает много украинцев, поэтому пугать Владивосток нам не надо. И вообще мы никого не пугаем – мы строим оборону".

Как писал "Обозреватель", ранее Игорь Романенко заявил: предоставив США образец танка "Оплот", Украина де-факто поделилась с Соединенными Штатами своими военными технологиями.