"Отелло" расправился с девушкой, которую "присмотрел" в ее 15 лет: на Житомирщине суд дал убийце по максимуму

3 минуты
39,8 т.
убийство Анастасия Левочкина

Ружинский районный суд Житомирской области спустя полтора года после убийства 18-летней Анастасии Левочкиной вынес обвинительный приговор. Александр Кравчинский, который не смог смириться с отказом девушки, которую он любил еще с того времени, как ей исполнилось 15 лет, столько же проведет за решеткой.

Видео дня

Подробнее о резонансном деле читайте в материале OBOZREVATEL.

Опасное расставание

В феврале 2020 года в Ружинское отделение полиции обратилась мать без вести пропавшей девушки, которой на тот момент было 18 лет.

Девушка рано повзрослела, жила не с мамой и отчимом, а в Киеве – работала в  магазине. Зарабатывала неплохо и часто приезжала к своим в Ружин.

Анастасия Левочкина была убита бывшим парнем.

14 февраля она позвонила родным и сказала, что идет домой. Это был последний раз, когда мама слышала голос дочки – Настя больше не отвечала. На место была направлена следственно-оперативная группа, которая обнаружила страшную находку в колодце на территории домовладения – тело Анастасии Левочкиной.

Уже на следующий день полицейские задержали подозреваемого на железнодорожной станции – им оказался бывший парень девушки. На тот момент Александру Кравчинскому было 22. По его словам, с Настей он встречался почти три года, а потом она захотела расстаться.  

Александр на месте преступления в сопровождении сотрудников полиции

Что именно послужило причиной разрыва – точно неизвестно, однако знакомые утверждают, что девушка стала бояться Александра. "Он мог ударить ее, наказать за что-то, придушить", – рассказал наш собеседник. А после расставания и вовсе стал преследовать, писал sms-сообщения с угрозами.

Во время очередного приезда девушки из столицы, спустя всего пару недель после разрыва, Александр решил "выяснить отношения". Судя по всему, разговор получился не таким, как ему бы хотелось, и он сжал горло Насти. Когда она потеряла сознание, отнес любимую к колодцу глубиной в 20 метров и бросил вниз. Как впоследствии показала судмедэкспертиза, в тот момент девушка была еще жива – причиной смерти стало утопление.

Бабушка убитой Насти с фото любимой внучки.

После задержания сотрудниками Ружинского управления полиции Кравчинский подтвердил, что это сделал он, что "произошло непоправимое", добавив, что Настя "спровоцировала" его.

Местные жители были шокированы: Настю все очень любили, говорили, что она очень отзывчивая и добрая.

Без сомнений и раскаяния

Суд над Кравчинским по обвинению в умышленном убийстве длился полтора года. Как рассказал OBOZREVATEL представитель потерпевших Михаил Сидорчук, за все свои годы работы с таким преступником он еще не сталкивался.

"Я 16 лет работал в следствии, 17 лет – в адвокатуре, но такого морального урода еще видел. У других хоть что-то было человеческое, у этого (убийцы. – Ред.) – нет. Он издевался над всеми, как мог затягивал суд", – говорит адвокат.

По его словам, убийца отказался признать свою вину. "Ноль сомнений, ноль раскаяния, ноль эмоций. Когда рассказывал – улыбался. Как садист, понимаете? Таких надо изолировать, это опасные люди", – убежден представитель родственников убитой девушки.

Александр Кравчинский убил любимую девушку

Несмотря на многочисленные ходатайства и попытки затянуть процесс, Ружинский районный суд Житомирской области вынес обвинительный приговор убийце. Александру Кравчинскому дали максимально возможный срок – 15 лет лишения свободы. Также суд удовлетворил гражданский иск потерпевших – убийца должен будет выплатить более 500 тысяч гривен морального ущерба.

Впереди несомненно будет апелляция, к тому же, по словам источников OBOZREVATEL, убийца намерен добиться изменения меры пресечения. То есть, выйти на свободу и уже там ждать итога апелляционного рассмотрения. Такая перспектива шокировала местных жителей, которые боятся, что опасный преступник может сбежать и через некоторое время найдет новую жертву.