От Савченко снова уйдет адвокат

8,8 т.
От Савченко снова уйдет адвокат

Подозреваемая в подготовке госпереворота народный депутат Надежда Савченко наняла двух новых адвокатов, и услуги бесплатного государственного защитника ей больше не нужны.

Так как у политика появились новые адвокаты, по Закону государство должно отозвать бесплатного правозащитника. Основания для прекращения бесплатной государственной помощи перечислены в Статье 23 этого Закона - пункт 3 гласит: лицо пользуется защитой другого защитника (защитников) в деле, по которому ему был назначен защитник от государства, пишет "Страна".

Как известно, ранее Савченко отказалась от всех своих адвокатов и заявила, что у нее нет средств для оплаты их услуг. Суд предоставил ей государственного правозащитника - Юлию Ткач. Позже стало известно, что Савченко наняла новых адвокатов - Александра Шадрина и Константина Глоба.

Видео дня

Правда, на каких условиях они работают с Савченко, не сообщалось под предлогом “адвокатской тайны”. То есть неизвестно, защищают они Надежду на платной или бесплатной основе.

“Согласно положениям Закона Украины “о бесплатной правовой помощи”, государство может предоставить адвоката на бесплатной основе только малоимущим. А Савченко, выходит, сначала отказалась от двух адвокатов, потому что ей нечем им платить - то есть заявила, что она малоимущая. Государство ей дало бесплатного адвоката. А теперь она взяла и бесплатного адвоката, и еще двоих наняла на платной основе. Значит, деньги у нее все-таки есть”, - сообщил член Совета Адвокатов Украины Сергей Осыка.

По его словам, случай с Савченко - прецедент: “В Украине еще не было такого, чтобы человек как малоимущий взял бесплатного государственного адвоката, а потом взял еще двоих со стороны. И все три адвоката участвуют в одном деле. Так не бывает”.

“Государство должно отозвать государственного защитника, но пока не отозвало - видим по суду”, - добавил Осыка.

Он подчеркнул, что Киевский региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (БПД) должен в срочном порядке отозвать бесплатного адвоката и обязать нардепа возместить потраченные государством деньги на бесплатного адвоката.

Сестра Надежды Савченко Вера, подтвердила, что государственный защитник Юлия Ткач выходит из дела, так как в процесс зашли новые адвокаты.

Правда, уточняющий вопрос журналистов - на какой основе сотрудничают с Надеждой Савченко новые адвокаты, - Вера оставила без комментариев.

“Адвокаты попросили не разглашать это. Но Надежда раньше уже комментировала эту тему - что у нее нет средств на адвокатов. И к сожалению, это пока факт. Так что вывод напрашивается сам собой”, - отметила она.

Напомним, 11 мая стало известно, что от Савченко ушли оба ее адвоката – Олег Соловей и Дмитрий Бугай. Нардеп пояснила, что расторгла сотрудничество, поскольку не может оплачивать услуги защитников.

19 мая адвокат Александр Шадрин заявил, что нардеп наняла его.

Ранее адвокат Виктор Чевгуз взял самоотвод в деле Савченко, пояснив, что у него с политиком "разные взгляды на ведение защиты".

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, 23 марта Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения для Савченко в виде содержания под стражей без права на залог сроком на 60 дней.

Ей вменяют сговор с Владимиром Рубаном, главарем "ДНР" Александром Захарченко и "министром доходов и сборов" "ДНР" Александром Тимофеевым с целью посягательства на конституционный порядок в Украине путем покушений на высшее руководство страны и совершения терактов.