Особенности семейного насилия в Украине

Особенности семейного насилия в Украине

Насилие – это модно. По крайней мере, об этом ежедневно кричат экраны телевизоров, демонстрирующие боевики и вечерние новости. Как свидетельствует статистика, за последние годы в нашей стране количество официально зарегистрованных случаев насилия в семье значительно выросло. Но речь идет об официально зарегистрированных, а сколько женщин переживают молча!

Видео дня

Данные ООН свидетельствуют о том, что каждая третья хоть раз в жизни становится жертвой изнасилования или грубого обращения. В Украине уже не раз проводились информационные кампании, направленные против домашнего насилия. Последние месяцы в метро можно увидеть фотографии детей с подписью «Люди не вещи. Твои родные также».

У нас в стране существует "горячая линия" по предотвращению насилия: со стационарных телефонов бесплатно 0 800 500 335, также бесплатно по номеру 386 для абонентов МТС, life:), Киевстар. В Киеве можно позвонить в городскую социальную службу поддержки семьи и предупреждения насилия. Круглосуточный телефон доверия 451- 54-51.

Месяц назад Украина подписала Конвенцию Совета Европы по борьбе с насилием над женщинами и насилием в семье. Теперь после подписания этого документа наша страна в течение года обязуется пересмотреть действующую национальную законодательную базу и внести значительные изменения.

Что это значит? Сегодня если даже вас избил муж и вы вызвали милицию, все что ему светит – это наложение штрафа от одного до трех необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением 20% заработка. К сожалению, в украинском Уголовном кодексе насилие в семье не выделяется в отдельное преступление. Ответственность предусмотрена разными статьями Раздела ІІ «Преступления против жизни и здоровья человека».

Как утверждает психотерапевт Алевтина Шевченко, каждая вторая ее клиентка страдает от насилия в семье: «Если есть действительно проблема, что бьет муж, то с ней, наверное, идут в социальные службы или милицию, а не к психологу. Но у нас в милицию обращаются достаточно редко. Женщина скрывает, боится свой синяк показать соседке. Извращение в чем состоит? Женщина чувствует себя виноватой за то, что на нее напали, ее побили! Она чувствует стыд. А мужчина, к сожалению, чувствует безнаказанность. Сейчас возьми подъезд любого, даже самого фешенебельного дома, и там полно таких семей».

Жизнь подтверждает, со случаями насилия в семье каждый из нас сталкивается постоянно. В связи с этим, думаю, будет уместно вспомнить хоть один подобный факт. К примеру, в подъезде, где я выросла, почти на каждом этаже случались конфликты в семьях, которые наблюдали соседи. То буфетчица на железнодорожном вокзале Марья Ивановна регулярно била своего мужа-шахтера Ивана Михалыча за то, что он приходил домой пьяный. А то сосед-пожарник с восьмого, когда напивался, всегда вступал в рукопашную прямо в подъезде со своей дородной супругой - директором промтоварного магазина.

«Женщину воспитывают, что нужно быть красивой и удачно продать свою красоту. Но тут большие риски: «Где твое я? Муж может уйти, потерять работу, заболеть, умереть. Или просто выгнать, найти любовницу. А что ты без него?» - описывает психолог Геннадий Мустафаев типичную картину брака, в котором женщина - только домохозяйка или же статусная «вещь». Кроме того, эксперт отмечает: «А очень часто богатые мужчины достаточно эгоцентричные. И часто, когда они уходят, они забирают все вплоть до нижнего белья. В том числе и детей».

Насилие в семье может быть физическим, сексуальным, психологическим или экономическим. Как свидетельствуют данные общественных организаций, в милицию обращаются лишь 10% жертв. То есть реальная цифра – невероятна! В 2011 году на учете за совершение насилия в семье в Украине находились более 78 тысяч человек, в 2010 году таких обращений в МВД было более 102 тысяч.

По статистике МВД, мужчины составляют 94% лиц, которые состоят на учете за совершение насилия в семье. И лишь 6% составляют женщины-насильницы. По данным центра «Ла Страда-Украина», ежегодно одна тысяча женщин умирает от рук своих близких, а 44% родителей вообще не знают других методов воспитания детей, кроме избиения.

«Бывает, что женщина приходит в женский центр, а ее спрашивают «Ты что? Как ты можешь жить так?», а она широко открывает глаза и спрашивает «Да? А что это необязательно, что муж издевается?». Она всю жизнь прожила так и видела, что так же живет и соседка Маша. Жила в таком месте, где все так делали, и считает, что это норма», - говорит Алевтина Шевченко.

Но, как известно, насилие – это не норма. И если в развитых странах существуют специальные обязательные программы реабилитации агрессоров, которые довольно эффективно действуют, то Украина лишь в начале этого долгого пути.