УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Организатор гастролей Харьковского театра оперы и балета в ФРГ "кинул" музыкантов

2,0 т.
Организатор гастролей Харьковского театра оперы и балета в ФРГ  'кинул' музыкантов

Более 150 украинских музыкантов, преимущественно из Харьковского академического театра оперы и балета им. М.Лысенко и Галицкого академического камерного хора из Львова, находящихся в Германии с гатролями, оказались в затруднительной ситуации. Немецкая фирма, которая является организатором концертов труппы в Берлине, оказалась неплатежеспособной и отказывается заплатить музыкантам за выступления и оплатить их возвращение на родину.

Видео дня

Украинские музыканты прибыли в Германию 31 августа. Со 2 по 11 сентября в Берлинском соборе были запланированы выступления труппы под руководством известного немецкого дирижера Роланда Бадера и главного художника харьковского театра Надежды Швец. В постановке "Реквиема" Джузеппе Верди задействован большой коллектив из музыкантов разных стран и театров, в том числе оркестр и хор Харьковского театра им. М.Лысенко, Галицкий хор со Львова, а также солисты московского "Большого театра", Львовского, Киевского и Ереванского оперных театров.

Премьера постановки в Берлине состоялась, как и планировалось, 2 сентября. Однако собор был заполнен зрителями лишь на одну треть.

Как сообщил в среду в телефонном разговоре с собственным корреспондентом УКРИНФОРМа в ФРГ один из членов украинской труппы Игорь Петриченко, не намного больше зрителей было и в последующие дни. Накануне во вторник организатор концертов, немецкая фирма Multiversa, объявила, что дальнейшие выступления труппы отменены и заплатила всего 10 тысяч евро. "Организатор нас бросил на произвол судьбы, ведь этих 10 тысяч евро и подавна не хватит на то, чтобы заплатить за работу 155 членам труппы", - отметил Игорь Петриченко. Кроме того, фирма отказалась дать деньги на топливо для возвращения музыкантов домой и не заплатила за проживание их в гостинице, из-за чего более 150 украинцев оказались сегодня на улице.

Зузанна Веховски, директор гостиницы RAMADA во Франкфурте-на-Одере, где поселили музыкантов, в телефонном разговоре с корреспондентом агентства подтвердила, что администрация выселила в среду из гостиничных номеров 152 граждан Украины. "Они заселились 31 августа, но мы получили от организатора всего лишь 10 тысяч евро, а сегодня пришел факс о том, что фирма является неплатежеспособной", - сказала она. По ее словам, Multiversa задолжала гостинице 30 тысяч евро, поэтому украинцев выселили. "Сейчас мы разместили их в одном из наших фойе и обеспечили бесплатной водой и обедом", - отметила директор гостиницы.

По словам Игоря Петриченко, несколько членов труппы, в том числе художник харьковского театра Надежда Швец, живут в одной из берлинских гостиниц, где их пока что не выселяют. Музыканты прибыли в Германию тремя автобусами, два из которых стоят на парковке гостиницы во Франкфурте-на-Одере. Третий автобус, который должен перевозить 67 человек, был арестован накануне берлинской полицией за неудовлетворительное техническое состояние. Чтобы забрать его со штрафплощадки, у музыкантов нет денег, точно так же, как и на бензин для возвращения на родину.

Ситуацию сейчас выясняет консульский отдел Посольства Украины в ФРГ. Музыканты уже обратились за помощью к немецкой полиции, юристам и прессе. Как сказал Игорь Петриченко, если музыканты покинут сейчас Германию, то своих денег за выступления больше никогда не увидят. Шенгенские визы украинцев действуют до 15 сентября.

Официальный представитель компании Multiversa сообщила, что концерты украинских музыкантов в Берлине были отменены по причине "организаторских и технических проблем". От других комментариев, ссылаясь на юридическую сторону дела, она отказалась.