Оккупанты сообщили о взрыве в Донецке, но вскоре "перенесли" его в зону проведения ООС

2 минуты
56,5 т.
В 'ДНР' заявили о взрыве в Донецке и 'перенесли' его в Украину

В субботу, 12 февраля, ряд пророссийских пабликов сообщил о взрыве, который якобы прогремел в центре оккупированного Донецка. Однако позже информацию опровергли, заявив, что его устроили ВСУ на подконтрольной Украине территории.

О взрыве сообщили в Telegram, в частности, "Патрик Ланкастер", WarGonzo, а також російська пропагандистка Маргарита Симоньян. Изначально сообщалось, что он было четко слышен из центра Донецка.

"Что бы это ни было, это было громко, так как слышали со всего города и пригородов", – отметил в сообщении "ДНРовец" Патрик Ланкастер.

А вот пропагандистка Симоньян написала, что главарь "ДНР" Денис Пушилин "успокоил" ее, якобы "это еще оно".

Видео дня
Денис Пушилин заявил, что взрыв прогремел на украинской территории

"Небольшая движуха на линии соприкосновения. Взрыв на их территории", – написала она, ссылаясь на Пушилина.

В "ДНРовских" пабликах начали опровергать информацию о взрыве в Донецке и написали, что он прогремел на украинской территории, а к ним только докатилась волна.

"Ведь ВСУ могут объявить, что на их территории Донбасс/Россия устроили "теракт" и пойти под этим предлогом на прорыв", – заявили пропагандисты.

Пропагандисты обвинили во взрыве ВСУ

А вот представитель "Народной милиции" "ДНР" Эдуард Басурин заявил, что и вовсе не слышал никакого взрыва.

Басурин заявил, что не слышал никакого взрыва.

В свою очередь, Главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-лейтенант Валерий Залужный сообщил, что ВСУ соблюдают режим прекращения огня, не планировали и не производили никаких обстрелов, в том числе в направлении Донецка.

Залужный заявил, что ВСУ соблюдают режим прекращения огня

В Facebook Операции объединенных сил также прокомментировали заявления "ДНРовцев", отметив, что соблюдают режим прекращения огня, не планировали и не производили никаких обстрелов, в частности в направлении Донецка.

Отмечается, что наблюдатели ОБСЕ также подтверждают, что никакие обстрелы со стороны ВСУ не фиксировали, а артиллерийские подразделения ООС находятся в районах отвода.

В ООС прокомментировали обвинения в устройстве взрыва

Как сообщал OBOZREVATEL: