Офис генпрокурора объявил подозрение главе КСУ и обратился к Зеленскому

Офис генпрокурора объявил подозрение главе КСУ и обратился к Зеленскому

Офис генерального прокурора (ОГП) подозревает главу Конституционного суда Украины (КСУ) Александра Тупицкого в подкупе свидетеля, а также в заведомо неправдивых его показаниях.

За неявку судьи в ОГП ведомство направило ходатайство о его отстранении от должности на два месяца президенту Владимиру Зеленскому. Об этом рассказала представитель пресс-службы Офиса генпрокурора Марина Хоменко в эфире канала "Украина 24".

"Из корыстных побуждений, в личных интересах бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Украины повлиял (Тупицкий. – Ред.) на свидетеля в уголовном производстве путем подкупа, чтобы он отказался от дачи показаний или предоставил ложные", – пояснила она.

Видео дня

Также добавила: трижды в течение 2018-2019 годов он предоставил следственному управлению спецрасследований ОГП ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты в уголовном производстве по завладению новыми активами ЗАО "Зуевский энергомеханический завод".

Отмечается, что со времени отправления уведомления о подозрении глава КС считается подозреваемым в подкупе свидетеля, а также в заведомо неправдивых показаниях свидетеля, то есть в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 386 и ч. 2 ст. 384 УК.

Напомним, что Тупицкий 28 декабря не явился в Офис генерального прокурора для проведения процессуальных действий.

Он сказал, что не может прибыть по семейным обстоятельствам, однако не предоставил документальных доказательств уважительности причин неявки, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источники.

"Сообщение о подозрении вручается в день его составления, а в случае невозможности вручения направляется по почте в тот же день. В связи с этим сообщение о подозрении как такое, которое составлено Офисом генерального прокурора сегодня, направлено почтовой связью на соответствующие адреса", – сообщили в пресс-службе офиса.

В ведомстве отметили, что направили президенту Украины ходатайство "об отстранении Тупицкого с должности судьи Конституционного суда сроком на два месяца".

Вскоре в Конституционном суде заверили, якобы глава ведомства Александр Тупицкий по уважительной причине не явился в Офис генпрокурора для проведения процессуальных действий.

"И у него нет намерений уклоняться от процессуальных действий", – цитирует "Интерфакс-Украина" собеседника в КСУ.

Относительно представления ОГП ходатайства об отстранении Тупицкого от должности судьи сроком на два месяца, там подчеркнули: "Ни Конституция, ни закон Украины "О Конституционном суде" не оперируют таким понятием, как отстранение судьи КС от занимаемой должности".

Как сообщал OBOZREVATEL: