Медиков защищают строительными костюмами? Подробности скандала в Одессе

Медиков защищают строительными костюмами? Подробности скандала в Одессе

За год с начала пандемии коронавируса в Украине эта болезнь поразила десятки тысяч медиков. В первые месяцы после обнаружения COVID-19 в стране каждый пятый заболевший являлся сотрудником медицинских учреждений. Такая шокирующая цифра отчасти объяснима. Ведь именно врачи и младший медицинский персонал оказались на передовой нового заболевания. И риски заразиться у медика были существенно выше, чем у среднестатистического украинца. Так было в начале пандемии – из-за огромного дефицита средств индивидуальной защиты весной. Так, к сожалению, остается и до сих пор – из-за коррупции и банальной жадности отдельных власть имущих.

OBOZREVATEL стало известно о том, что в одной из одесских "ковидных" больниц под видом защитных костюмов для медиков в конце января этого года закупили партию СИЗ, не предназначенных для защиты от вируса. Соответствующий договор на сумму 1 млн 700 тысяч гривен между Одесским областным клиническим медицинским центром и днепровской компанией "Біко" был заключен 29 января 2021-го.

Первая страница договора ООКМЦ и компании "Біко" о закупке защитных комбинезонов на сумму 1 млн 700 тысяч гривен
Видео дня

Как сообщил наш источник, ссылаясь на слова старшей медсестры Одесского областного клинического медицинского центра (известного также как "больница водников"), соответствующее негласное распоряжение о закупке именно этих костюмов поступило "сверху". Здесь приобрели защитные комбинезоны BeSafe Pro Master (PP+microPE) производства украинской компании "Біко". И предложений от других производителей в этом коммунальном медучреждении даже не рассматривали.

Вместо защиты от вируса – строительный костюм?

Согласно требованиям к средствам индивидуальной защиты, опубликованным на сайте Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, костюмы биобезопасности для медиков должны соответствовать ряду критериев, в частности, государственным стандартам ГСТУ EN 13034:2017, ГСТУ EN 14605:2017 и ГСТУ EN 14126:2008. Последний из перечисленных стандартов предусматривает защиту от микроорганизмов и инфекционных агентов. И если защитный костюм имеет соответствующий сертификат, значит он обезопашивает врача от заражения при контакте с пациентом, болеющим COVID-19.

А вот у комбинезонов BeSafe Pro Master (PP + microPE), которые закупил Одесский областной клинический медицинский центр, таких сертификатов нет. На листовке, вложенной в каждую упаковку с этим комбинезоном, среди сертификатов, полученных на все защитные костюмы компании, указана и защита от инфекционных агентов. Вот только производитель не конкретизирует, какое из перечисленных во вкладыше изделий способно защитить от заражения, а какое – нет.

Такие костюмы закупил Одесский областной клинический медицинский центр для защиты своих сотрудников
В каждой упаковке – универсальный вкладыш с перечнем СИЗ и сертификатами, полученными на изделия компании
Согласно вкладышу, среди защитных комбинезонов, которые производит "Біко", есть те, что защищают от "инфекционных агентов" – то есть от коронавируса. Но нигде не указано, что этот сертификат получен на костюмы, которые закупили в Одессе
Информационный вкладыш на сайте компании

Больше конкретики – на сайте производителя. Там в описании этого костюма указано, что он соответствует госстандартам ГСТУ EN ISO 13982-1-2009 (защищает от твердых частиц) и ГСТУ EN ISO 13034:2007 (защита от жидких химикатов) – и нет ни слова о том, что этот СИЗ сможет защитить от проникновения вирусов (которые по размерам значительно меньше молекулы воды).

Медиков защищают строительными костюмами? Подробности скандала в Одессе

Нет данных о получении компанией сертификата ДСТУ EN 14126:2008 и в декларациях, которые ООО "Компанія Біко" подает для участия в тендерах.

Медиков защищают строительными костюмами? Подробности скандала в Одессе
Медиков защищают строительными костюмами? Подробности скандала в Одессе
Медиков защищают строительными костюмами? Подробности скандала в Одессе

Да и по телефону менеджеры по продажам этой компании подтверждают: сертификат ГСТУ EN 14126:2008 на модель защитного комбинезона BeSafe Pro Master (PP + microPE) компания не получала.

Более того, на своем сайте производитель отмечает, что эта модель защитного комбинезона предназначена "для работы со смолами, красками и жирами на промышленных объектах, обслуживания техники и строительства". Фактически речь идет о защитной одежде для строителей, рабочих заводов и сотрудников СТО.

Медиков защищают строительными костюмами? Подробности скандала в Одессе

Но именно эти СИЗ почему-то решили закупить в одесской "больнице водников" для защиты врачей от заражения COVID-19. И кстати – не первый раз.

В конце августа 2020 года Одесский областной клинический медицинский центр уже закупал 10 тысяч этих же защитных комбинезонов на ту же сумму в 1 млн 700 тысяч гривен. Видимо, медики этой коммунальной больницы неуязвимы к коронавирусной инфекции, раз нуждаются исключительно в защите от пыли и грязи.

Под предлогом пандемии в госзакупках создали беспрецедентные возможности для коррупционеров

Хотя куда более вероятная причина таких странных закупок – возможность на них "подзаработать".

С марта 2020 года Кабинет министров разрешил проводить закупки широкого спектра товаров, предназначенных для борьбы с коронавирусом, без проведения конкурсов, ценового порога и в обход электронной системы Прозорро (туда вносится уже заключенный договор – постфактум). Иными словами, покупать можно практически что угодно, у кого угодно и по цене, которая регулируется лишь взаимными договоренностями между поставщиком и заказчиком. И их аппетитами.

Ковидные закупки были оправданы в самом начале эпидемии. Тогда, когда покупать те же средства защиты и медикаменты нужно было очень быстро. И вопрос цены, вследствие огромного дефицита и проблем с обеспеченностью больниц самым необходимым, не стоял. Но уже через несколько месяцев неконкурентные закупки превратились в клондайк для злоупотреблений и коррупционных схем. Под видом товаров, необходимых для борьбы с коронавирусом, больницы закупали далеко не только ИВЛы и защитные маски. Мебель, офисная техника, ремонты, швабры по космическим ценам – скандалы вокруг "ковидных" закупок вспыхивали регулярно.

Не исключено, что и в закупке этих костюмов заложен определенный откат. Иных объяснений тому, зачем больница закупает защитные комбинезоны для медиков, которые никак не уберегут их от возможного заражения коронавирусом, попросту нет.

Сколько медиков умерло в Украине от COVID-19 на самом деле?

По состоянию на 14 ноября 2020 года в Украине коронавирусом заболели 26 422 медицинских работника. 258 из них умерли вследствие болезни. Такие данные на брифинге озвучивал министр здравоохранения Максим Степанов. Более свежей общей статистики заболевания медиков – нет. Известно только, что ежедневно заболевают не менее 300 сотрудников медицинских учреждений.

При этом, если озвученному Степановым количеству зарегистированных случаев заболеваний врачей можно верить примерно в той же мере, в которой можно доверять общей "ковидной" статистике, то к данным о смертях врачей и медсестер возникают вопросы.

Средний показатель смертности от коронавируса в нашей стране составляет 1,9%: из зарегистрированных по состоянию на 26 февраля 1 333 844 заболевших за все время эпидемии умерли 25 742 украинца. При этом, даже с таким же процентом смертности в Украине, скончаться от коронавируса могли бы не менее 500 медиков. Однако официальная статистика гласит, что их – вдвое меньше. При том, что медики по умолчанию подвергаются более интенсивной вирусной нагрузке. И часто – тяжелее переносят болезнь.

Секрет такого несоответствия прост. Доказать факт смерти медика от коронавируса крайне сложно, ведь в значительной части случаев смерть наступает вследствие вызванных COVID-19 осложнений. И, следовательно, эти случаи в статистику не попадают, а семьи погибших врачей так и не получают обещанных государством компенсаций. Кроме того, из разных регионов Украины поступает информация, что медицинских сотрудников, заразившихся этой болезнью, заставляют писать объяснительные и подводят к тому, что недуг они подхватили в нерабочее время. Так, как объясняют сами медики, главврачи перестраховываются от лишних проверок и обвинений в нарушении правил КЗОТ.

Поэтому стоит ли удивляться, что, к примеру, главврач того же Одесского областного клинического медицинского центра Вадим Шухтин сообщает журналистам одесского издания "Думская", что "за время пандемии коронавирус обнаружили у 29 сотрудников больницы. К счастью, обошлось без осложнений и летальных исходов… По каждому случаю заболевания проводилось внутреннее расследование. Как правило, врачи подхватывали вирус не от пациентов, а за пределами клиники, от друзей и родственников". И в это же время его подчиненные получают распоряжение снова закупить для сотрудников больницы защитные костюмы, которые вряд ли уберегут их от опасности.

В начале пандемии несколько сотрудников этого коммунального медучреждения набрались смелости заявить о том, что больница не готова принимать ковидных пациентов. Ни с точки зрения материальной базы и ресурсного обеспечения, ни с точки зрения защищенности врачей, которые вдруг оказались на "передовой" коронавирусного "фронта".

"Если врач во время той же интубации не находится в максимальной защите (костюм, маска, щиток и т.д.), то заражение практически гарантировано. Все мы – камикадзе! Мы стоим перед выбором: либо кормить семью, либо тратить зарплату на защитные средства. Вот и рискуем", – говорили тогда одесские медики.

Позже они замолчали. И судя по тому, что из ранее работавших в больнице 750 человек по состоянию на начало 2021 года осталось лишь около 200 сотрудников, решили защищать собственные жизни куда более действенным способом: увольнением.

Потому что там, где во главе угла, похоже, стоит размер отката, а не забота о сохранении жизней людей, каждому приходится заботиться о себе самостоятельно.