''Очень стыдно'': скандал с фейком Кремля о ''нищем майдановце''' получил продолжение

15,9 т.
''Очень стыдно'': скандал с фейком Кремля о ''нищем майдановце''' получил продолжение

Житель Минска Виталий Юрченко, который снялся в фейковом сюжете российских пропагандистов о "голодном майдановце", признался, что ему стыдно.

Об этом рассказал журналист Денис Казанский, отметив, что с белорусом вышло интервью после скандала вокруг сюжета.

"Белорусское издание "Наша Нива" выпустило интервью с Виталием Юрченко, в котором он рассказал, как снимался в фейковом сюжете российского Первого канала и признался, что ему очень стыдно за это", – написал Казанский.

Так, подставной "майдановец" рассказал, что он работал аналитиком в белорусской компании, которая является посредником между телеканалами и операторами по всему миру.

Видео дня
Скандал с фейком о ''нищем майдановце''' получил продолжение

"Пришел заказ от Первого канала России снять семью или человека в Кривом Роге в Украине, который страдает от отсутствия газа и дорогого отопления. Такого человека нашли, сняли материал, прислали нам. Сам я по своей работе никак не взаимодействую с операторами, поэтому я совершенно не был в курсе, что они снимают. Потом выяснилось, что в материале из Кривого Рога был плохой звук. Его было нельзя отправлять заказчику. Приняли абсолютно неверное решение переснять сюжет с таким же текстом, что сделали в Кривом Роге. Я не знаю, подписали ли его именем того же человека", – отметил Юрченко.

Он добавил, что ему предложили сняться в качестве героя. Парень сомневался, но все равно поехал.

Скандал с фейком о ''нищем майдановце''' получил продолжение

"Я побоялся отказаться, хотя все это время сомневался. Смалодушничал, наверное. Когда уже сняли материал, то я некоторое время походил, потом попросил ничего не отправлять в Москву. А мне сказали на это, что материал уже отправили", — заявил Юрченко.

Как пояснил Казанский, судя по словам фейкового украинца, тот не видит ничего плохого в том, что его фирма собиралась сделать с самого начала.

"А ведь из рассказа Юрченко понятно, что российский Первый канал изначально даже не пытался снимать объективный сюжет, а целенаправленно делал заказ белорусам на страдающих, голодных украинцев. И обман этот вскрылся только потому, что пропагандисты схалтурили. Все это настолько прекрасно, что даже не нуждается в каких-то комментариях. Думаю, примерно таким же образом они снимают и остальные сюжеты об Украине и украинцах", – подчеркнул Казанский.

Как сообщал OBOZREVATEL, блогер Илья Варламов разоблачил фейк пропагандистского Первого канала о годовщине начала Евромайдана в Киеве, куда позвали гражданина Беларуси. Позже россияне объяснили это "недобросовестной работой стрингеров" в Украине.