Обвинили СБУ, Джемилева и Чубарова: ФСБ нашла "украинских экстремистов" в Крыму

11,3 т.
Обвинили СБУ, Джемилева и Чубарова: ФСБ нашла 'украинских экстремистов' в Крыму

Федеральная служба безопасности Российской Федерации заявила о "вскрытии деятельности экстремистской группы" в аннексированном Крыму.

Российские спецслужбы обвинили в организации помощника лидера крымскотатарского народа, народного депутата от Блока Петра Порошенко Мустафы Джемилева. Кроме того, оккупанты утверждают, что он якобы действовал по указанию лидера Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова.

"ФСБ РФ совместно с МВД России вскрыта деятельность экстремистской группы, созданной Эролом Велиевым — помощником депутата Верховной Рады Украины М. Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа Р. Чубарова при поддержке СБУ", — говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

Видео дня

Согласно сообщению оккупантов, "экстремисты планировали совершение преступлений для устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности на территории Крыма". В состав группы, якобы сформированной в Харькове, кроме Велиева, как утверждает ФСБ, вошли бывшие спортсмены-боксеры А. Стешенко и А. Третьяков.

"В январе 2018 года экстремисты подожгли дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева с использованием бутылок с зажигательной смесью. За каждую проведенную в Крыму акцию им было обещано выплачивать по 500 долларов США. В апреле текущего года один из участников экстремисткой группы А. Стешенко выявлен при въезде на территорию Крыма, куда был направлен Э. Велиевым для подготовки и совершения провокаций накануне очередной годовщины подписания Указа Президента РФ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития", — утверждают в ФСБ России.

Следственным подразделением УФСБ России по Крыму и Севастополю возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей "Создание экстремистского сообщества и вербовка лиц в деятельность экстремистского сообщества" в отношении Велиева и статьей "Участие в экстремистском сообществе" в отношении Стешенко и Третьякова, добавляется в сообщении.Велиеву и Третьякову обвинения предъявлены заочно, уточняют в ФСБ. Оба объявлены в федеральный розыск России.

В свою очередь в СБУ заявили, что информация ФСБ не соответствует действительности.

"Мы не комментируем очередные фантазии ФСБ", – сказала спикер спецслужбы Елена Гитлянская, отказавшись от дополнительных комментариев, передает "Крым.Реалии".

Как сообщал OBOZREVATEL, заявления президента Петра Порошенко о том, что рабочая группа в ближайшее время завершит работу по всем предложениям по поправкам к Основному закону относительно Автономной Республики Крым, вызвали взволнованность в России.