''Обстреляли в нейтральных водах'': в Bellingcat подловили ФСБ на вранье

150,3 т.
В Bellingcat подловили ФСБ на вранье

Международная группа расследователей Bellingcat подтвердила, что украинские суда, захваченные РФ в Черном море, находились в нейтральных водах.

Такое заявление они сделали на основании детального анализа обнародованных обеими сторонами конфликта данных. Кроме того, признали также и ведение огня на поражение моряков.

Отмечается, что предоставленная Украиной информация является недостаточно детальной, однако версию о нападении в международных водах невольно подтвердила сама ФСБ РФ.

В Bellingcat подловили ФСБ на вранье о месте пребывания украинских судов
Видео дня

"Если информация ФСБ достоверна, то "Бердянск" находился за 22,72 километра от побережья Крыма и более чем в 500 метрах за чертой заявленных Россией территориальных вод, когда он попал под огонь", – сказано в материале.

В Bellingcat подловили ФСБ на вранье
В Bellingcat подловили ФСБ на вранье

Подчеркивается также, что повреждения, понесенные упомянутым катером, свидетельствуют о том, что российские суда вели огонь не для того, чтобы остановить украинские корабли, а с целью поражения моряков. "Яны Капу" же намеренно таранили по меньшей мере четыре раза в течение минимум часа.

То, что стрельба происходила, вероятнее всего, в международных водах, подтвердил в Twitter и спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Украина опубликовала карту, подтверждающую, что РФ атаковала корабли ВМС в нейтральных водах, где они пользовались полным иммунитетом.