"Общались уважительно, по-русски": блудный капитан "Норда" опроверг страшилки КремльТВ

16,2 т.
'Общались уважительно, по-русски': блудный капитан 'Норда' опроверг страшилки КремльТВ

Капитан российского сейнера "Норд" Владимир Горбенко, исчезновение которого кремлевские пропагандисты связывали с происками украинских спецслужб, заявил, что в Украине к нему относились адекватно и не предвзято.

Откровениями о пребывании вне оккупированного Крыма он поделился в интервью пропагандистской программе "60 минут" на телеканале "Россия 1". Журналист в сюжете задавал ему наводящие вопросы, надеясь услышать о притеснениях в Украине. Однако Горбенко не подтвердил это (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Предвзятого какого-то отношения, давления я не испытывал на себе. Общались со мной корректно, уважительно, по-русски. Документы были на украинском языке, предлагали, если я нуждаюсь, переводчика. Но мы в Крыму изучали украинский язык. Читать, писать умеем", — сказал капитан скандально известного судна.

Видео дня
Владимир Горбенко

Вместе с тем, он выразил недовольство в связи с тем, что сейнер "Норд" был задержан украинской стороной в марте 2018 года. Горбенко отметил, что его экипаж является простыми моряками вне политики. Однако спустя некоторое время он сам опровергнул этот тезис, признавшись, что признает российскую оккупацию Крыма.

"Первого дня моего задержания мне предлагали заключить сделку со следствием: признать свою вину и как гражданин Украины ехать домой. Но дело принципа однозначно. Мы люди такие, нас так воспитывали наши предки, что на переправе коней не меняют. Если уже приняли решение, что мы граждане Российской Федерации и за это будем стоять до конца", — сказал капитан "Норда", подыгрывая кремлевской пропаганде.

Также Горбенко пожаловался на то, что его слишком часто вызывали на допросы украинские правоохранители, и это забирало слишком много времени и средств.

"В конце уже все дошло до абсурда, когда мне вручались повестки просто пачками на неделю вперед. Я считаю, что таким образом меня хотели взять на какой-то измор", — поделился своими предположениями он.

Владимир Горбенко

В конце интервью Горбенко рассказал о том, как организовал побег с территории свободной Украины в аннексированный Крым. По его словам, в момент своего "исчезновения" он на самом деле находился у родственников в Мелитополе. Решив бежать домой, выбрал момент, когда они ушли на работу и начал реализацию плана.

"Оставил телефоны, собрался, купил себе другую "трубку", чтобы иметь возможность взять попутку, воспользоваться "Блаблакаром", и поехал в путь. Пересадками, потихоньку, и так добрался до пункта пропуска Чаплинка. Пришел туда, предъявил свой российский паспорт — и я дома, я этому рад, все рады, семья моя рада", — завершил Горбенко свой рассказ.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 25 марта 2018 года корабль морской охраны Госпогранслужбы в украинских водах Азовского моря задержал рыболовецкое судно-нарушитель "Норд" под российским флагом.

  • Позже двое членов экипажа судна тайно сбежали в Беларусь по поддельным российским паспортам, откуда, по данным российских СМИ, переправились в оккупированный Крым.

  • 2 апреля капитану рыболовного судна "Норд" Владимиру Горбенко объявили подозрение в совершении уголовного преступления по статье "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее".

  • 11 апреля Горбенко сообщили о еще одном подозрении по ст. 249 (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом) УК, по которой предусмотрена ответственность до трех лет лишения свободы.

  • 14 мая сообщалось, что члены экипажа судна "Норд" находятся на территории посольства России в Киеве.

  • 28 января появилась информация о том, что Горбенко якобы пропал без вести, поскольку не выходит на связь с родными и адвокатами. Российские пропагандисты начали разгонять слухи, что его якобы уже может не быть в живых.

  • 9 февраля капитан "Норда" приехал в оккупированный Крым и заявил, что отвыкает от "постоянной слежки".