"Обречены проигрывать": российский политолог объяснил проблему "Л/ДНР"

'Обречены проигрывать': российский политолог объяснил проблему 'Л/ДНР'

По целому ряду объективных причин донбасские "республики" обречены на отставание в соревновании с Украиной.

Видео дня

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

Комментируя тенденции, имеющиеся на оккупированных территориях, в частности, все большее стремление местных жителей вернуться в Украину, он заметил: "Мне кажется, это абсолютно предсказуемо".

По его мнению, "вся база того же Гиркина и всех вертикалистов" изначально базировалась на "ошибочном представлении о сути исторических процессов". "Она исходит из того, что Советский Союз был великим и могучим, его развалили враги, а не он сам развалился от собственной неэффективности, ненужности и неактуальности в современном мире".

Орешкин констатировал: "Люди, у которых оружие, обеспечивают политический контроль, но они не способны развивать эти территории, потому что для развития нужен определенный уровень гражданских свобод, привлекательность для бизнеса и прочее".

Таким образом, "с каждым годом это будет все очевиднее", - спрогнозировал он.

Политолог подчеркнул: "В Украине, при всех проблемах, которые есть в стране – при коррупции, при массе издержек типа ярких националистических заявлений – все равно страна развивается, в стране есть демократия, а ошибки, которые допускает власть, могут исправляться с помощью проведения свободных выборов. В "Л/ДНР" это исключено. У кого оружие – тот и контролирует ситуацию. То есть ситуацию они контролируют, но не развивают".

"В результате "ДНР" и "ЛНР" обречены на отставание в соревновании с Украиной", - резюмировал политолог.

Как писал "Обозреватель", ранее экс-главарь террористов "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) заявил: те, кто в России принимали решение об аннексии Крыма, а также рассматривали возможность создания "Новороссии", не учли, что вступят в жесткую конфронтацию с США и Западом из-за Украины. По его словам, когда же это произошло, они испугались. И, возможно, именно потому войну на Донбассе Россия решила заморозить.