Украина готова пойти на уступки по обмену пленными с Россией: появились детали

15,4 т.
Украина готова пойти на уступки по обмену пленными с Россией: появились детали

Украина готова передать 23 россиян в обмен на 23 украинцев, которые содержатся в российских тюрьмах.

Такое заявление сделала Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на пресс-конференции в Москве. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы готовы забрать удерживаемых граждан по процедуре экстрадиции, но в этом нам отказывает Россия. Мы готовы передать РФ 23 россиянина, осужденных в Украине за подготовку терактов, шпионаж, боевые действия – в обмен на 23 украинца из российских тюрем", - подчеркнула она.

Видео дня

Украинский омбудсмен ждет ответа от РФ на предложение разблокировать процесс освобождения заложников.

"Это можно сделать очень быстро, если будет на то политическая воля", - отметила она..

Кроме того, Денисова намерена в ближайшее время проинформировать комиссара Совета Европы по правам человека Дуню Миятович о недопуске к политзаключенным.

Людмила Денисова и Татьяна Москалькова

"Я проинформирую послов стран нормандского формата, Европейского Союза и США о нарушении: международных конвенций, моего мандата как омбудсмена, договоренностей президентов. В ближайшее время я посещу Страсбург, чтобы проинформировать комиссара Совета Европы по правам человека о недопуске ко всем украинским заложникам. Я призываю ее посетить украинцев в тюрьмах РФ. Также я донесу эту информацию в соответствующие миссии ООН и ОБСЕ ", - подчеркнула она.

Омбудсмен напомнила, что Россия скрывает истинное положение здоровья политзаключенных.

"Ни к одному из них нет доступа независимых гуманитарных организаций и комитета Красного Креста. Мы не знаем правды об их здоровье", - отметила омбудсмен.

По словам Денисовой, недопуск украинских консулов ​​является нарушением со стороны РФ не только международного права, но и собственного законодательства. А противоречивые заявление о состоянии режиссера Олега Сенцова заставляют думать, что его могут кормить принудительно. Она предположила, что украинцу могут давать смесь, в состав которой входят непонятные вещества, которые влияют на психику.

Денисова также обеспокоена тем, что гуманитарная миссия омбудсменов, которые должны были посетить украинцев и россиян, "была политизирована и заблокирована Россией".

Напомним, в начале июня вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко рассказала, что Украина готова обменять 23 россиян, чтобы спасти жизнь украинского политзаключенного Олега Сенцова.

Как сообщал OBOZREVATEL, 14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием к властям РФ освободить всех украинских политзаключенных.

18 июня в России объявили о возможном обмене украинца. Но уже на следующий день сорвали договоренности о политзаключенных. 28 июня Денисову снова не пустили к Сенцову.