ОАСК открыл производство о запрете "Партии Шария"

ОАСК открыл производство о запрете 'Партии Шария'

Окружной административный суд города Киева открыл производство по делу о запрете деятельности политической силы "Партия Шария" подозреваемого в госизмене блогера Анатолия Шария.

Соответствующий иск в ОАСК подало Министерство юстиции Украины. Об этом сообщает пресс-служба ведомства на его сайте.

"Истец просит суд истребовать у Службы безопасности Украины выводы экспертов, указанные в письме Минюста от 4 марта 2021 года о противоправной деятельности политической партии, и запретить деятельность "Партии Шария", – говорится в сообщении.

Так, ОАСК решил рассматривать дело по правилам упрощенного искового производства с вызовом сторон. Судебное заседание назначено на 6 апреля 2021 года.

Видео дня

Глава Минюста Денис Малюська в Facebook отметил, что основаниями для подачи соответствующего иска стали "многочисленные нарушения Конституции и законов Украины политической партией и, в частности, лицом, которое партия указывает в качестве своего "лидера".

"Нормативное основание иска – статья 21 Закона Украины "О политических партиях в Украине". Мы не ожидаем, что дело будет простым и легким. "Партия Шари" выстроила хорошую юридическую защиту своей незаконной деятельности, грубо нарушая законодательство, но в то же время пытаясь перекладывать всю ответственность за такие действия на формально посторонних лиц. Но, как показывюет материалы правоохранительных органов, удавалось им это далеко не всегда", – написал министр.

Как сообщал OBOZREVATEL: