О ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОЛЬЗЕ СТАТУСА КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ

179
О ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОЛЬЗЕ СТАТУСА КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ

На 4 сентября в украинских СМИ была анонсирована пресс-конференция в защиту совладельца корпорации "Украинская бизнес группа" (UBG) Руслана Демчака. Он был задержан на прошлой неделе правоохранительными органами по подозрению в легализации доходов, полученных преступным путем. По причине отсутствия главного героя спикерами выступали его жена и адвокат. Основная идея, которую анонсировали организаторы, проста: "Нас обижают политические конкуренты!"

В Украине в последнее время стало выгодно использовать политическую ширму во избежание уголовного преследования. И несмотря на то, что действующее законодательство о выборах не дает правового иммунитета субъектам избирательного права от превентивных мер со стороны правоохранителей – задержания или ареста, многие пытаются воспользоваться статусом кандидата в народные депутаты для того, чтобы подобным образом при необходимости сместить акцент в нужное для них русло. С точки зрения предвыборных PR-технологий это – беспроигрышный ход, ведь в нашей стране избиратели победу преимущественно отдавали обиженным. Это позволит получить дополнительные бонусы в виде 2-3% голосов избирателей. А это многое решает – система раздачи пайков, одеял и школьной формы для детей не всегда может сработать на 100%. Избиратель с каждыми выборами умнеет, анализирует поступки кандидатов в депутаты.

Видео дня

Прежде чем отдавать свой голос, избиратель должен знать, что совсем недавно налоговая служба "накрыла" конвертационный центр, оборот которого составлял почти полмиллиарда гривен и по данным налоговиков Центр принадлежал Р. Демчаку. Не исключено, что в ближайшее время будет решен вопрос об объединении данного дела с уголовным делом по факту подделки документов, возбужденных прокурором Житомирской области. Остается лишь сожалеть о том, что правоохранительные органы смогли выявить такие нарушения лишь недавно.

Не только правоохранители, но также и народные депутаты Олег Новиков и Владимир Арьев обратили внимание через СМИ на деятельность г-на Демчака, который, который, как они считают, причастен к организации схемы легализации средств через продажу незаконно полученных земельных участков на сумму около 350 млн грн.

Г-н Демчак непосредственно или через своих родственников владеет многими предприятиями и компаниями, которые он объединил в свою бизнес-империю.

Среди них Страховая компания "Добробут", у которой в феврале текущего года после многочисленных жалоб на невыполнение ею своих обязательств по полисам ОСАГО Нацкомфинуслуг приостановила действие лицензии. Но продажа полисов продолжилась и дальше, несмотря на решение госоргана.

Продвигая свои продукты, СК "Добробут" решила обойти конкурентов посредством навязывания своего сервиса – в 2007 году многие киевляне получили в своих платежках на квартплату дополнительную строку на сумму в 10 грн. – за страхование. Кто не заметил, оплатил, а кто увидел, возмутился. 10 грн – не так уж и много, но если учесть масштаб многомиллионного города…

Но не всем предприятиям так повезло, как СК "Добробут". Приватизировав многие предприятия через скупку ваучеров, г-н Демчак довел до ликвидации многие из них. Например, Строительный комбинат "Индустрия" - обанкротили и ликвидировали. Та же участь ждала и ООО "Химфаворит", созданное на базе одного из фармацевтических предприятий советской эпохи. Продавая имущество обанкротившихся предприятий, г-н Демчак вкладывал полученные средства в новые бизнесы.

У правоохранителей возникли подозрения в том, что основа бизнес-империи – нелегальная конвертация. Конвертация валюты запрещена законодательством и считается преступлением. Суть конвертирования валюты заключается в том, что предприятия проводят липовые операции и обналичивают средства своим клиентам. К примеру, среди популярных методов обналички - "вексельно-товарная". Группа компаний, нуждающихся в наличных средствах, оплачивает поставку псевдотовара транзитной фирме, которая выпускает векселя, обеспеченные средствами в банке. В дальнейшем этими векселями оплачивается псевдотовар уже других фиктивных компаний. Через несколько фирм все эти долговые бумаги аккумулируются в руках брокера, снимающего средства со счетов банка.

Понятно дело, что для того, чтобы схема работала, необходимо, чтобы представители банка были "в доле". Тогда банк открывает счета на фиктивных лиц, не задается вопросами, что у транзитных фирм руководителем числится одно лицо, а является на самом деле совершенно другое, что по официальному адресу фирма отсутствует и т.д. Правоохранители подозревают, что все это в полном объеме присутствует в схеме работы ЭРДЭ-банка, владельцем которого и является Демчак.

По словам народных депутатов в 2010-2011 гг. со счетов подставных фирм в качестве оплаты за простые вексели были перечислены одной из фирм 230 млн. грн. Депутат Арьев полагает, что в действиях Демчака и связанных с ним лиц однозначно прослеживаются признаки таких преступлений как фиктивное предпринимательство, легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, добытого преступным путем, уклонение от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, ответственность за которые предусмотрена ст. 205, 209, 212 Уголовного кодекса Украины.

Данный список вопросов, которые ставят под сомнению бизнес-репутацию г-на Демчака далеко не исчерпывающий.

Поэтому можно предположить, что г-н Демчак не является никакой политической жертвой, а скорее прикрывается своим статусом для того, чтобы прекратить, хотя бы и на время, уголовное преследование. Симптоматично, что это стало тенденцией современной избирательной кампании. К примеру, недавно уволенная после скандала, связанного с нарушениями трудового законодательства, директор Киево-Печерского заповедника тоже пытается пройти в депутаты. Возможно, она использует свой статус кандидата для того, чтобы попытаться "заморозить" свое увольнение. Но есть люди с задачами помасштабнее. Но всех их, на наш взгляд, объединяет одно – любыми способами продержаться до выборов. А потом - "пятилетка покоя".

Послесловие. Заявленная пресс-конференция так и не состоялась. Говорят, аккредитовалось то ли три, то ли два СМИ. Журналисты уже проголосовали. Ногами.

Александр ПАЛИЙ, юрист-правозащитник