О суде, тяжелой болезни и беззаконии НАБУ: главные заявления Насирова

8,2 т.
О суде, тяжелой болезни и беззаконии НАБУ: главные заявления Насирова

Глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров провел первую за долгое время пресс-конференцию, на которой подробно рассказал о незаконных претензиях со стороны Национального антикоррупционного бюро.

Видео дня

Учитывая резонансность расследования, "Обозреватель" собрал самые важные тезисы, прозвучавшие на пресс-конференции.

О суде

Думал, что у НАБУ все же есть здравый смысл, и они будут действовать по закону. И это вымышленное, ангажированное, политизированное дело будет закрыто еще на этапе досудебного следствия. Но, может, так и лучше. Детективы пошли в суд, и теперь у меня есть возможность показать обществу, что это пиар-акция, а не расследование. И у работников Антикоррупционного бюро нет никаких доказательств, кроме какой-то другой цели. Для меня же суд – это в первую очередь возможность доказать свою невиновность.

В то же время очень жаль, что в Украине нет Антикоррупционного суда. Потому что когда НАБУ проиграет это дело, а я убежден, что так и будет, оно будет сетовать на якобы ангажированность украинских судов. Может, это и есть их план.

О доказательствах

Никаких доказательств моей вины у НАБУ нет и не может быть. Самое главное – нет даже события преступления. Не говоря уже о составе преступления.

О здоровье

К сожалению, у меня действительно были критические проблемы с давлением. Сначала врачи считали, что это сердце вызывает такие сбои. Но, к сожалению, оказалось, что это онкология. Врачи ее диагностировали, я перенес сложную хирургическую операцию и прошел первый курс радиоактивной терапии. Надеюсь, все будет хорошо.

Я никогда не спекулировал на своем здоровье. Я никогда не прятался, не бежал. И не притворялся. На этом я хотел бы попросить поставить точку в публичном обсуждении моего здоровья.

Об "одеялке"

Есть аудиозапись разговора руководства НАБУ, на котором они фактически признают, что подбросили одеяло.

О суде, тяжелой болезни и беззаконии НАБУ: главные заявления Насирова

Фото КМУ

Я был в больнице в тяжелом состоянии, под действием препаратов, а детективы НАБУ коварно воспользовались этой ситуацией и подбросили мне то одеяло. Тогда я физически не мог оказать юридического сопротивления.

Таким людям не место в НАБУ, это методы НКВД. То одеяло – это единственное, что детективы бюро пытались предоставить в качестве доказательства моей вины. Думаю, что из этой истории детективы НАБУ выйдут только неплохими режиссерами заказного шоу, но очень слабыми профессионалами.

Таким людям не место в НАБУ, это методы НКВД. То одеяло – это единственное, что детективы бюро пытались предоставить в качестве доказательства моей вины

Также на пресс-конференции выступили адвокаты Романа Насирова. Мы собрали ключевые месседжи защиты главы ГФС.

О вопиющих нарушениях

Прокуроры САП продолжают знакомиться с материалами, которые предоставила сторона защиты, хотя еще 10 ноября 2017 был утвержден обвинительный акт, и дело было направлено в суд. Стороной защиты было предоставлено прокурорам для ознакомления более 60 томов документов, заключений экспертиз и других материалов, которые полностью опровергают предъявленное подозрение. Эти материалы являются основанием для удовлетворения ходатайства о закрытии уголовного производства ввиду отсутствия события преступления.

Таким образом, детективы НАБУ, нарушая нормы уголовно-процессуального законодательства, составили обвинительный акт в отношении Насирова, а прокурор САП его утвердил без учета доказательств незаконности уголовного производства, которые предоставила сторона защиты. Это грубое нарушение конституционного права Романа Насирова.

О составе преступления

Ознакомившись со всеми документами, которые предоставили детективы НАБУ, осуществив все необходимые действия по правовому анализу этих документов, проведя необходимые консультации со специалистами, получив необходимые выводы экспертиз, мы пришли к общему однозначному выводу о том, что законных оснований для предъявления Роману Насирову подозрения в совершении уголовного преступления у НАБУ нет.

Об отстранении от должности

Главу ГФС Романа Насирова незаконно отстранили от должности. Поздно ночью детективы НАБУ незаконно пытались предъявить подозрение Насирову, а уже утром следующего дня министр финансов Украины Александр Данилюк очень оперативно внес указанное незаконное представление. Трудно понять, чем была вызвана такая чрезвычайная оперативность Данилюка, если не желанием устранить Романа Насирова с должности.