Перебросили из Сирии: наемники Путина засветились в Африке

15,0 т.
Перебросили из Сирии: наемники Путина засветились в Африке

Российские наемники из "Частной военной компании Вагнера" активно наращивают свое присутствие на африканском континенте.

Значит ли это, что скоро на карте мира появятся новые "горячие точки", выясняли журналисты проекта Радіо Свобода "Донбасс.Реалии".

Отмечается, что всего за месяц до появления в сети видео того, как в Судане инструкторы тренируют местных военных и при этом в кадре звучит русский язык и нецензурная лексика, президент Судана Омар аль-Башир встречался с российским коллегой Владимиром Путиным.

"Мы нуждаемся в защите от агрессивных действий Америки. То, что сейчас происходит в Сирии – также следствие американского вмешательства", ‒ заявил во время встречи президент Судана.

Видео дня

По словам основателя Conflict Intelligence Team Руслана Левиева, существуют прямые доказательства участия компании российского бизнесмена Евгения Пригожина (личного "повара" Владимира Путина и одним из главных финансистов "ЧВК Вагнера") в Судане и пребывания там наемников.

"В частности, это компания "М-Инвест", которая занимается разработкой золотых месторождений в Судане. Компания через ряд аффилированных лиц связана с Евгением Пригожиным", ‒ сообщил он.

При этом российские наемники засветились не только в Судане, но и в другой стране ‒ Центральноафриканской Республике.

"Различные фото, опубликованные в Facebook президентом Центральноафриканской Республики ‒ мы там видим солдат этой страны, где происходят их тренировки. И на фоне ‒ разных людей явно европейской внешности, очень похожих на тех лиц, которых мы постоянно встречаем в Сирии ‒ наемников "Вагнера", ‒ рассказывает Левиев.

Палатки "вагнеровцев" расследователи нашли прямо за могилой бывшего диктатора этой страны ‒ Жана-Беделя Бокасса. На одном из фото ‒ современный российский грузовик "Урал"-4320. Военных и технику в Центральную Африку перебрасывают с сирийской авиабазы, расположенной в сирийской Латакии.

Но, кроме военных и экономических интересов, Россия преследует в Африке и другие цели ‒ политические. За ситуацией с тревогой следит диаспора украинцев на континенте.

"Я вижу большую опасность не столько в самом присутствии российских военных, а в том, что страны, которые пойдут на такое сотрудничество, скорее всего ‒ это те страны, которые на ближайших голосованиях в ООН в украинских вопросах могут или стать на сторону России, или голосовать против Украины", ‒ отмечает активист украинской общины в Мозамбике Дмитрий Яцюк.

Как отмечают авторы материала, завоевать Африку только с помощью поддержки политических элит и перебрасывания "частных военных компаний" России будет нелегко.

"Африка много страдала от европейского колониализма, и поэтому европейским "ЧВК" будет очень и очень нелегко, а тем более российским ЧВК будет очень нелегко заниматься какой-то коммерческой деятельностью", ‒ отмечает Яцюк.

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, ранее журналисты проследили путь наемников "Вагнера" из России в Сирию и обратно.