''Новая политика Кремля'': историк объяснил поведение России в Азовском и Черном морях

21,0 т.
''Новая политика Кремля'': историк объяснил поведение России в Азовском и Черном морях

Ситуация в Азовском море является следующим шагом России после аннексии Крыма на пути развязывания войны с Украиной.

Об этом говорится в блоге доктора исторических наук Андрея Зубова, опубликованного на OBOZREVATEL, где уточняется, что затягивание конфликта в море является новой политикой Кремля.

"Нынешнюю ситуацию вокруг Украины и Крыма надо смягчать и ни в коем случае не пытаться ее усиливать. Санкции, которые наложены на Россию, очень тяжелы. Наше народное хозяйство разрушается на глазах. Безусловно, что подобные действия, как ситуация в Азове, приведут к тому, что Европа и Штаты будут готовы усилить санкционное давление на Россию. А это сейчас просто никому не нужно. Ни Путину, ни другим российским политикам", – отметил он.

Видео дня

По словам Зубова, Россия – плохо управляемая страна, отдельные ведомства не координируют своих действий друг с другом.

"Многие вещи у нас происходят без воли первого лица, ведь идет борьба ведомств между собой за власть после Путина. Каждый пытается подставить другого. Будем смотреть, как ситуация будет развиваться дальше. Если затянется и будет приобретать негативные явления, тогда совершенно очевидно, что это новая политика Кремля, направленная на ухудшения отношений с Украиной и с Западом, как таковым. Если же конфликт разрешится быстро, это означает, что это какая-то местная глупость, которая, к сожалению, бывает в России", – подчеркнул историк.

''Новая политика'': историк объяснил поведение РФ в море

Он также добавил, что инцидент в Азовском море является беспрецедентным случаем и фактически откровенным актом войны между Россией и Украиной.

"То же самое было в Крыму 4,5 года тому назад. Потом Путин признал, что военнослужащие, которые участвовали в спецоперации по аннексии Крыма, это российский спецназ и российская военная разведка. Поэтому военные действия против Украины совершенно официально были осуществлены еще в 2014-м году, захватом ее территории. Ситуация в Азовском море – это следующий шаг на этом пути", – резюмировал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, корабль РФ 25 ноября протаранил буксир ВМС Украины на выходе из Керченского пролива, Россия применила оружие против украинских военных кораблей, захватив три судна. На борту есть как минимум шесть раненых, 23 украинца стали военнопленными РФ. Журналистам стали известны 18 имен.

В этой связи в Украине подняли вопрос о необходимости введения военного положения. Такую инициативу поддержал президент Петр Порошенко и 26 ноября подписал соответствующий указ.