Но активы исчезли: пойманная со взяткой в туалете инспектор ГФС отделалась штрафом

25,0 т.
Суд взятки

Сыховский районный суд Львова назначил 25,5 тысяч грн штрафа налоговому инспектору областного управления ГФС Ольге Кокотко за получение 100 тысяч грн взятки.

Об этом сообщают "Наші гроші".

Как отмечается, суд признал, что старший инспектор Кокотко получила стотысячную взятку за влияние на то, чтобы налоговая не назначила проверку и штрафы в отношении предприятия.

Суд решил, что, кроме уплаты штрафа, Кокотко в течение 3 лет запрещено занимать должности в органах ГФС, государственной власти и местного самоуправления.

Так, 39-летняя Кокотко требовала у физического лица-предпринимателя взятку за непринятие решений о проведении налоговой проверки нарушений, связанных с превышением годового порога доходов в 1,5 млн грн.

Видео дня

Через бухгалтера она сообщила предпринимателю, что ему угрожают суровые штрафные санкции, в частности, аннулирование свидетельства плательщика единого налога и наложение штрафных санкций в размере около 800 тысяч грн.

Позже Кокотко подтвердила угрозы уже при личной встрече с предпринимателем и заявила, что этого можно избежать только при условии передачи ей взятки в размете 100 тысяч.

15 августа 2017 года бухгалтер предпринимателя передала указанную сумму инспектору. По указанию Кокотко, она положила деньги на пол в туалете и вышла из него.

Из текста приговора следует, что эти 100 тысяч были собственностью управления СБУ во Львовской области.

В сентябре Кокотко пошла на соглашение со следствием о признании своей виновности, и ее действия переквалифицировали на значительно более мягкую статью Уголовного кодекса. То есть сначала ей грозило лишение свободы на срок от 5 до 10 лет, а после переквалификации - наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

После оглашения приговора денежные активы, которые декларировала Кокотко, исчезли.

Так, 17 октября она подала в НАПК электронную декларацию "перед увольнением", а после приговора, 23 октября - исправленную декларацию. В первой она указала 215 тысяч грн на счетах в банке. Зато в исправленной - никаких денежных активов она уже не имеет.

В то же время в поданной весной этого года электронной декларации за 2016 Ольга Кокотко указала 250 тысяч наличными и 200 тысяч грн на счетах в банке. Машина и дом, на которые суд накладывал арест, остались в ее собственности.

Напомним, ранее в аэропорту Львова была задержали работников таможенного поста, которые прятали полученные взятки в туалете.