''Никаких иллюзий'': дан прогноз по атаке России в Азовском море

31,9 т.
''Никаких иллюзий'': дан прогноз по атаке России в Азовском море

Несмотря на существенное военное преимущество в Азовском регионе, Россия не пойдет на открытые боевые действия.

Данное мнение озвучил экс-замглавы Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко, передает "Апостроф". Он напомнил, что россияне увеличили количество военных кораблей в Азовском море до 40 единиц, перебросив их из Каспийского моря.

"Речь идет о десантных кораблях, катерах, приспособленных к неглубокому Азовскому морю – то есть с осадкой 6-7 метров, а также артиллерийских и ракетных катерах. Некоторые из них оснащены ракетами "Калибр" – это российский вариант американских "Томагавк". Россия наносила удары этими ракетами с тех самых кораблей из Каспийского моря по Сирии. Теперь они в Азовском море", – отметил генерал-лейтенант.

Видео дня

По словам Романенко, "никаких иллюзий" по поводу вероятности российской атаки в Азовском море не может быть.

"Наши возможности – скромнее. Из шести артиллерийских катеров "Гюрза-М", которые украинские Вооруженные силы приняли на вооружение, два мы перевезли в район Азовского моря. Работаем над ракетными катерами, но для этого нужно время, средства и налаженное производство", – рассказал он.

Экс-замглавы Генштаба пояснил, что такой дисбаланс сил ВСУ компенсируют за счет других видов вооруженных сил – Сухопутных войск и Воздушных сил. К Азовскому морю подтягивают артиллерию, танки, системы залпового огня, отрабатывают стрельбу по морским целям.

В то же время, Романенко уверен, что боевые действия в районе Азовского моря – маловероятный сценарий, поскольку России сейчас более выгодно использовать выборы в Украине, а также возможности "пятой колонны" в стране.

"Для них это – более рациональный, эффективный и наименее затратный способ. Но, как всегда, Россия не может показать, предложить ничего существенного в социальной, экономической и других сферах, кроме военной. Поэтому они и применяют военные инструменты", – заключил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, 6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение направить военные корабли в Азовское море для защиты национальных интересов.

12 сентября стало известно, что ВСУ перебросили войска на Азовское направление во исполнение решения СНБО.