"Нигде не прописано": Орешкин пояснил, откуда Кремль берет деньги на "Л/ДНР"

12,6 т.
'Нигде не прописано': Орешкин пояснил, откуда Кремль берет деньги на 'Л/ДНР'

В России финансирование военных проектов, в том числе поддержка террористов "Л/ДНР", зачастую происходит в обход госбюджета.

По словам российского политолога Дмитрия Орешкина, для таких целей Кремль использует "альтернативный бюджет" - закрытый "общак", передает "Апостроф".

"Есть так называемый "бассейн", альтернативный бюджет, никому не подотчетный – примерно, как общак: олигархам по-хорошему предлагают поделиться – на выборы или еще какой-то проект. И они делятся. Естественно, это нигде не прописано, ни в каких нормах налогообложения не зафиксировано", – отметил эксперт.

Видео дня

По его словам, реальные объемы данного "бассейна" неизвестны, однако он, вероятно, в разы меньше госбюджета

"Это никем не контролируемый специфический источник средств, которые никакому парламенту, никакому SIPRI (Стокгольмского международного института исследований проблем мира – ред.) никто никогда показывать не будет – они просто закрыты. И эти деньги можно использовать, совершенно не касаясь каких-то социальных расходов, образования - только туда, куда нужно властной корпорации", – подчеркнул политолог.

Орешкин также указал на то, что в бюджете РФ нет денег на поддержку "Л/ДНР", при том, что их продолжают финансировать.

"Значит, откуда-то деньги берутся. В бюджете России не было денег на химическое, бактериологическое оружие, а исследования по этой части велись", – заявил политолог.

"Преимущество такого рода корпоративного государства заключается в том, что есть непрозрачная часть финансовых поступлений, которая вообще никем не контролируется. И какая доля из них идет на вооружения - никому неведомо", - добавил он.

Напомним, ранее появилась информация о серьезных проблемах в рядах террористов "ДНР".