"Нет никаких признаков подготовки "блицкрига": Бутусов указал на важный нюанс с размещением войск РФ

2 минуты
53,3 т.
Юрий Бутусов

По данным наземной и космической съемки по состоянию на 8 февраля нет никаких признаков подготовки Россией "блицкрига", "штурма Киева" и тому подобных сценариев, которые озвучиваются в СМИ. РФ не перебрасывала к украинской границе какие-либо значительные новые силы за последнюю неделю.

Видео дня

Об этом сообщил в Facebook журналист Юрий Бутусов. По его словам, сейчас количество российских войск, растянутых вдоль всей границы, не обеспечивает создание ударных группировок для глубокого наступления (чтобы посмотреть карту, доскролльте до конца страницы).

"Для этого необходимы концентрация войск и сосредоточение на определенных участках вблизи границы. Угроза российского наступления реальная, но они не смогут избежать обнаружения", – заверил Бутусов.

Он добавил, что переброски войск и их размещение во временных лагерях осуществляются в основном открыто и демонстративно, освещаются в российских СМИ.

"Военная сила используется для прямого политического давления. Приказа атаковать у россиян пока нет, но, безусловно, они готовятся именно к такому сценарию", – подчеркнул журналист.

По его мнению, кризис у границ Украины носит характер военно-политической демонстрации: Путин хочет приучить Украину и НАТО к возможности масштабного развертывания в любой момент.

Также Бутусов допустил, что демонстрация вдоль всей границы может быть прикрытием для нанесения ударов на самом выгодном для Путина направлении – на Донбассе.

"Здесь демонстрация не нужна, здесь идет война на истощение, которая гибельна для России и которая приведет к краху стратегию Путина и к освобождению Украины", – заключил он.

Расположение российских войск на территории Украины на 8 февраля

Как сообщал OBOZREVATEL, вот уже несколько месяцев Кремль активно стягивает свои войска к границе с Украиной. Госсекретарь США Энтони Блинкен предупреждает, что Россия может напасть в любой момент.

Украинские власти успокаивают и призывают не поддаваться панике: несмотря на высокую концентрацию тревожных новостей, ситуация пока под контролем.

В то же время украинские и западные эксперты расходятся во мнении, откуда может начаться наступление российских войск. Но выделяют три сценария: открытая оккупация Донбасса, попытки обеспечить поставки пресной воды в Крым и заблокировать доступ Киеву к морю, а также наступление со всех возможных сторон для полного захвата страны.

Обращение команды OBOZREVATEL