''Ждем вас дома'': захваченные Россией украинские моряки вышли на связь

''Ждем вас дома'': захваченные Россией украинские моряки вышли на связь

Некоторым захваченным Россией украинским морякам разрешили позвонить родным.

Как выяснил OBOZREVATEL, сказать много им не позволили. В частности, в понедельник вечером, 26 ноября, на связь вышел моряк Василий Сорока.

"Он позвонил жене и сказал буквально несколько фраз. Жив-здоров, ранен, лежит в больнице. Все. Даже жену с днем рождения не поздравил, видимо, мог сказать только то, что позволили", — рассказал нам отец моряка Виктор Сорока.

''Ждем вас дома'': пленные украинские моряки вышли на связь
Видео дня

По его словам, Василий Сорока в 2015 году добровольно заключил контракт и пошел защищать Украину. "Он сам так решил. Конечно, мы переживаем. О том, что он в плену, узнали немного раньше, чем СМИ, нам сообщило его руководство. Но мы гордимся сыном и верим, что скоро он будет дома. Ждем тебя, Василий", — говорит отец.

Также Василия Сороку дома ждет его маленький сын, через три дня ему исполнится два годика.

В свою очередь родные моряка Андрея Эйдера сообщили OBOZREVATEL, что он связывался со своей девушкой. "Андрей звонил ей. Сказал немного: что прооперировали, лежит в больнице, все в порядке", — отметила мачеха Андрея Евгения Эйдер.

Андрей Эйдер

Родственница еще одного моряка, Юрия Безъязычного, Кристина Мацерат рассказала, что пока Юрий на связь не выходил. "Он не звонил, мы все знаем только из СМИ", — говорит Кристина.

Юрий Безъязычный

Знакомый еще одного захваченного в плен моряка, Андрея Артеменко, Андрей Васильевич, рассказал нам, что служил с ним на острове Змеиный.

Андрей Артеменко (слева)

"Да, я его знаю, вместе были в командировке, охраняли остров Змеиный. Андрюха нормальный парень, спокойный, всегда поддержит в трудную минуту. Мы с ним виделись каждый день. А тут такая новость… Но я уверен, он все выдержит", — рассказал друг моряка.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, стали известны 18 фамилий наших моряков, которых российские военные захватили в плен в Керченском проливе. Они находились на катерах "Никополь", "Бердянск", "Яна Капу".