"Нечего расследовать": Труба резко ответил о делах Майдана

'Нечего расследовать': Труба резко ответил о делах Майдана

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что расследование дел Майдана не было остановлено из-за отсутствия нормы в законодательстве о переводе следователей Офиса генерального прокурора к ГБР.

По его словам, это не соответствует действительности. Поэтому он решил "развенчать миф", написав о своей позиции в собственном Telegram-канале.

"Во-первых, ГБР пока нечего расследовать – Офис генпрокурора физически еще нам не передал материалы производств. Сейчас проводят инвентаризацию – там тысячи томов. По законодательству они должны передать материалы в течение трех месяцев – этот процесс не зависит от ГБР", – отметил чиновник.

Видео дня
Роман Труба

В то же время он напомнил, что из 114 уголовных производств к возглавляемому им ведомству переходит меньше половины – примерно 50. Соответственно, во-вторых, подчеркнул Труба, следователи ГБР готовы принимать материалы производств и продолжать расследование.

Для этого 26 ноября он назначил и. о. руководителя подразделения по расследованию преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в Киеве в 2013-2014 годах. Также следственная группа сейчас общается с представителями Офиса генпрокурора.

"Все работает слаженно. В-третьих, мы всегда говорили не об автоматическом переводе следователей прокуратуры, а о сокращенной процедуре конкурсного отбора. Я только за то, чтобы расследование завершили те люди, которые занимались им все годы, но в то же время убежден, что собеседование с ними должно произойти", – добавил директор ГБР.

Напоследок он отметил, что очень хочет, чтобы после шести лет расследования материалы производств о преступлениях на Майдане наконец были направлены в суд, а не переданы в другие правоохранительные органы.

"Но этого не произошло. Поэтому не нужно обвинять ГБР в том, что материалы придется пересматривать заново. Мы будем выкладываться на все 100%, готовы сотрудничать с адвокатами семей, следователями ГПУ, со всеми гражданами, чтобы по делам Майдана Украина получила ответ", – заверил Труба.

Как сообщал OBOZREVATEL, депутат от партии "Голос" Александра Устинова заявила, что адвокат родственников Героев Небесной Сотни Евгения Закревская объявила голодовку якобы потому, что дела Майдана были переданы под ответственность директора ГБР Романа Трубы.